Минэнерго предлагает ввести новый налог на добычу нефти

15 июня 2012, 11:00
Минэнерго России предлагает до конца года принять единую методику снижения экспортных пошлин на нефть с новых месторождений, передает РИА Новости.
«Методика снижения экспортных пошлин доказала свою эффективность, но до сих пор не закреплена на нормативном уровне, в связи с этим возникают проблемы с принятием инвестиционных решений по ряду проектов. Мы предлагаем принять единую методику по снижению экспортных пошлин как на море, так и на суше, уточнив критерии отнесения месторождений к новым», — сказал министр энергетики Александр Новак на совещании по налогообложению в нефтегазовом секторе. «Если это будет сделано до конца года, то уже будут приняты решения по многим проектам», — добавил министр.
В числе проектов, принятие решений по которым пока задерживается, Новак назвал Юрубчено-Тохомское, Русское, Мессояхинское и Куюмбинское месторождения.
Одновременно глава ведомства уточнил, что снижение экспортной пошлины для проектов Восточной Сибири и на шельфе способствовало росту добычи в России, в том числе благодаря такому решению был преодолен тренд на ее снижение. Однако министр подчеркнул, что одних только льгот по налогу на добычу полезных ископаемых для поддержания добычи нефти уже недостаточно.
«Надо вернуться к рассмотрению налога на добавочный доход, иначе падение добычи нефти произойдет в самое ближайшее время, из 22 миллиардов тонн запасов в ближайшие 20-30 лет мы сможем добыть только 11 миллиардов тонн», — заявил Новак.
Министр отметил, что налогообложение, ориентированное не на финансовый результат, а на выручку нефтяных компаний, является ключевой проблемой отрасли.
«В свое время оно помогло избежать сложностей учета в отрасли, но уже сейчас понятно, что такое налогообложение не эффективно и лишает отрасль стимулов развития»,- сказал он. Для достижения целей генеральной схемы развития нефтяной отрасли необходимо привлечение инвестиций, как в добычу, так и в переработку, подчеркнул Новак.
Инвестиции в объеме 1 триллиона рублей должны к 2020 году обеспечить увеличение производства высокооктановых бензинов по европейским стандартом Евро-5 с 600 тысяч тонн в год до 38 млн тонн в год.
Кроме того, он отметил, что выпуск дизельного топлива по стандартам Евро-5 также должен возрасти за этот период с 11 млн тонн до 77 млн тонн в год. По словам министра, в последнее время переработка нефти в РФ росла и в полной мере обеспечивала потребности внутреннего рынка. Новак отметил, что ТЭК занимает исключительное место в экономике РФ, поэтому должны создаваться стимулы для привлечения инвестиций в отрасль. Это, по его словам, должно быть обеспечено стимулами, которые будут способствовать выходу на максимальные уровни добычи. На сегодняшней день наблюдается, по словам Новака, тенденция к снижению объемов добычи из-за структуры налогообложения ТЭК, которая сегодня является самой высокой среди отраслей РФ и в сравнении с налогообложением в других странах. По его мнению, высокий фискальный уровень топливно-энергетического комплекса препятствует дальнейшему развитию отрасли.
Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев неудовлетврительно оценил работу налоговой системы 60-66. Министр энергетики в ответ предложил по итогам 2012 года провести анализ применения режима 60-66, по итогам которого пообещал представить доклад премьер-министру.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.