Россия готовится ратифицировать соглашение по нефтепроводу Сковородино-Мохэ

Минэнерго РФ представляет на заседании президиума правительства РФ вопрос о ратификации соглашения между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере. Об этом сообщает сегодня пресс-служба правительства РФ.
В развитие положений меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере между РФ и КНР, подписанного в Москве 28 октября 2008 г, в Пекине 21 апреля 2009 г подписано соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере. Соглашение заключено в целях реализации проекта по проектированию, строительству и эксплуатации нефтепровода Сковородино-Мохэ.
Нефтепровод Сковородино-Мохэ имеет пропускную способность 15 млн т нефти в год и состоит из сухопутных участков на территории государств сторон /на территории России — это нефтепровод Сковородино — граница с КНР/ и подводного перехода через реку Амур.
Нефтепровод Сковородино — Мохэ является ответвлением нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан и создается с целью диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для проектируемого нефтепроводного маршрута является рынок КНР.
Проект предусматривает, среди прочего, строительство участка нефтепровода Сковородино-Мохэ на территории России до государственной границы с КНР /нефтепровод Сковородино — граница с КНР/ диаметром 720 мм и протяженностью 65,2 км.
По проекту строительства нефтепровода Сковородино — граница с КНР проведена государственная экспертиза наземного участка нефтепровода, подрядные организации приступили к строительству.
В соглашении определены компетентные органы сторон, осуществляющие координацию деятельности по его выполнению, а также компании сторон, осуществляющие реализацию проекта. Одновременно определены и конкретизированы основные условия сотрудничества.
В частности, устанавливается, что право собственности на нефтепровод от нефтеперекачивающей станции «Сковородино» до государственной границы с КНР, включая русловой участок подводного перехода через реку Амур на территории РФ, принадлежит уполномоченной организации российской стороны — ОАО «Транснефть» . Проектирование и строительство руслового участка подводного перехода через реку Амур осуществляются уполномоченными организациями сторон с привлечением российских и китайских подрядных организации.
При этом российская сторона обеспечивает выделение на период строительства на территории РФ в районе, прилегающем к месту строительства, необходимой территории, используемой в качестве закрытой зоны на период строительства, а также обеспечивает организацию и функционирование в районе строительства временного /на период проведения работ/ пункта пропуска через государственную границу РФ. Определяются принципы создания и функционирования указанной зоны, а также комплекс необходимых мероприятий по регулированию судоходства, перемещения персонала и техники в зоне строительства. Китайская сторона создает аналогичную закрытую зону. Оговариваются условия передачи нефти от уполномоченной организации российской стороны к уполномоченной организации китайской стороны на этапе эксплуатации.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.