Минэнерго подготовило предложения о методике расчета льгот по пошлинам на экспорт нефти
важное 03 сентября 2012, 14:00

Министерство энергетики РФ разработало предложения, предусматривающие закрепление в законе единых методик расчета льгот по экспортным пошлинам на нефть, в настоящее время документ обсуждается с нефтекомпаниями; министерство планирует представить окончательную версию в правительство в сентябре, сообщил источник в Минэнерго.
Согласно распоряжению правительства РФ от 2002 года Минэкономразвития совместно с Минфином проводят ежемесячный мониторинг цены на нефть марки Urals, на его основе МЭР устанавливает и размеры экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Льготы по экспортной пошлине ежемесячно утверждаются постановлением правительства.
Ранее представители нефтекомпаний и отраслевые аналитики отмечали, что такая практика не позволяет производить долгосрочное финансовое планирование и высказывали пожелания о закреплении формулы расчета пошлин и правил предоставления льгот по ним в законодательстве.
Как пояснил собеседник агентства, Минэнерго разрабатывает методику в соответствии с поручением правительства. Предполагается, что формулы для расчета стандартной ставки пошли не изменятся, но они будут зафиксированы в законодательстве.
Как рассказал агентству источник в одной из нефтекомпаний, знакомый с предложением министерства, для льготных пошлин предлагается также сделать единую формулу, льгота может составить порядка 50%. Нефтекомпании, у которых уже есть льготы по пошлине, смогут перейти на расчеты по новой методике, просто направив необходимые документы в Минэнерго.
Предполагается, что льготы будут предоставляться для месторождений с минимальными запасами в 10 миллионов тонн нефти, расположенных в Якутии, Иркутской области, Ненецком автономном округе, полуострове Ямал, Красноярском крае и на Каспии и на которых не ведется масштабная промышленная добыча. Предполагается, что льгота будет действовать до момента выхода месторождения на расчетную внутреннюю норму доходности в 16,3%.
Также методика предполагает ежеквартальную проверку министерством энергетики параметров месторождений, по которым действует льгота. Будет учитываться доходность с учетом цен на нефть, курса рубля, объемы добычи и затраты компаний. Окончательное решение будет принимать правительство.
В настоящий момент льготы по экспортной пошлине предоставляются по 23 месторождениям нефти в РФ.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?