Минэнерго оптимизирует административное регулирование нефтегазохимической отрасли
важное 01 декабря 2011, 10:00

Министерство энергетики РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми компаниями разработало План-график подготовки нормативных правовых актов по изменению законодательной базы в нефтегазохимической отрасли, сообщает Минэнерго.

‎‎

Новые законодательные акты предполагают применение передовых технических норм, соответствующих международным стандартам, и способствуют упрощению процедур получения разрешительной документации на строительство нефтегазохимических и нефтеперерабатывающих комплексов. В частности в рамках исполнения указанного План-графика Минэнерго России в третьем квартале 2011 года совместно с профильными компаниями составило перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических комплексов в сферах промышленной и пожарной безопасности. Данные предложения были направлены в Ростехнадзор и МЧС России.

‎‎

План-график был утвержден поручением Правительства Российской Федерации в конце августа 2011 года и сейчас находится на исполнении в профильных федеральных органах исполнительной власти.

‎‎

План-график предполагает разработку, изменение или отмену порядка 26 нормативных документов в части технологических, градостроительных требований и требований безопасности. По оценкам Минэнерго России, реализация положений Плана-графика позволит достичь снижения капитальных затрат при строительстве на 10-30% и сокращения сроков согласования проектной документации при проектировании нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов на один-два года в зависимости от объекта. По словам заместителя Министра энергетики РФ С.И. Кудряшова, устаревшие технологические нормы в области строительства нефтегазохимических мощностей препятствуют интенсивному развитию отрасли и, следовательно, экономики страны.

‎‎

План-график подготовки нормативных правовых актов по изменению законодательной базы в нефтегазохимической отрасли является составной частью проекта Плана-графика основных мер поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства, который вошел в проект Плана развития нефтегазохимии России на период до 2030 года. Последний документ является базовым документом для развития отрасли: реализуемые на его основе меры государственной поддержки нефтегазохимии создадут возможность для поступательного развития отрасли.

‎‎

В рамках разработки Плана развития нефтегазохимии России до 2030 года Минэнерго России получило подробную информацию от компаний по необходимым мерам государственной поддержки. Обобщив данную информацию, Минэнерго России выявило наиболее важные с точки зрения компаний меры государственной поддержки отечественной нефтегазохимии. Как отметил заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов: «Мы уверены, что помощь государства российским нефтегазохимическим компаниям необходима, особенно в части реализации крупных капиталоемких проектов. Предложенные нами меры будут способствовать развитию нефтегазохимии в России».

‎‎

Справочная информация:

‎‎

В План-график основных мер поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства входят следующие меры:

‎‎

— меры по созданию органа «одного окна» по координации развития нефтегазохимической отрасли;

‎‎

— меры совершенствования нормативного технического регулирования;

‎‎

— изменение стандартов потребления в конечных отраслях-потребителях с целью стимулирования спроса на продукцию нефтегазохимии;

‎‎

— административная поддержка по созданию шести отраслевых кластеров для эффективного взаимодействия бизнеса и государства: Западно-Сибирского, Поволжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, а также развитие инфраструктуры;

‎‎

— поддержка экспорта в интересах российских производителей;

‎‎

— исключение нерыночных механизмов распределения легкого углеводородного сырья;

‎‎

— разработка долгосрочной стратегии по регулированию экспорта и импорта нефтегазохимической продукции;

‎‎

— предоставление льготных налоговых и инвестиционных режимов, а также разработка программ кредитования и финансирования отрасли;

‎‎

— меры научной и образовательной поддержки развития нефтегазохимии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.