Минэнерго критикует новые предложения Минфина по налогам для нефтянки
важное 25 августа 2014, 10:01

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, подготовленный Минфином, приведет к повышенной нагрузке на отрасль и окажет «серьезный негативный эффект», кроме того, предлагаемый рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен по светлым нефтепродуктам на 2% или 0,5 рубля за литр. Об этом сообщил представитель пресс-службы Минэнерго.
По результатам анализа, проведенного Минэнерго, принятие предложений министерства финансов по увеличению ставки НДПИ в 2015 году до уровня 775 рублей и увеличению акцизов практически на все виды нефтепродуктов в 2017 году окажет серьезный негативный эффект на отрасль», — сказал собеседник РИА Новости.
Минфин оперативно не предоставил комментарий по данному вопросу.
Налоговый маневр предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу, то есть с повышением НДПИ на нефть. В начале августа сообщилось, что власти РФ согласовали новый вариант налогового маневра с более плавным повышением НДПИ. Документ поддержали профильные министерства и нефтекомпании, включая ОАО НК «Роснефть», выступавшую основным критиком прежних вариантов реформы. Но позже, 13 августа, Минфин внес очередные изменения в проект документа.
Представители Минэнерго в ходе прошедшего 21 августа совещания у курирующего ТЭК вице-премьера РФ Аркадия Дворковича озвучили позицию в отношении предложений Минфина по корректировке отдельных параметров согласованного ранее ведомствами и компаниями налогового маневра. Так, по мнению Минэнерго, для обеспечения стабильного уровня добычи необходимо стимулировать отрасль к инвестициям и повышению уровня извлечения нефти.
Кроме того, в 2015-2016 годы инвестиции также потребуются для завершения модернизации НПЗ. В то же время в новом варианте маневра от 13 августа, представленном Минфином, основная нагрузка на отрасль приходится как раз на 2015 год, отметил представитель Минэнерго.
Так, в представленном варианте доходы нефтяных компаний в 2015 и 2016 годах окажутся даже ниже уровня 2014 года (в 2015 году на 68 миллиардов рублей, в 2016 году — на 56 миллиардов рублей). При этом маржа добычи в 2015 году всего на 1 доллар на тонну превысит уровень 2014 года, в то время как маржа переработки снизится на 20 долларов на тонну. «В свою очередь рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен (по светлым нефтепродуктам — примерно на 2% или 0,5 рубля на литр)», — подчеркнул представитель пресс-службы.
Кроме того, в Минэнерго отметили, что вариант Минфина от 13 августа не учитывает неоднократно заявленные предложения по стимулированию добычи в труднодоступных регионах, а также разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов. Особый акцент в предложениях ведомства делался на сохранении текущего уровня налогообложения отрасли на долгосрочный период — 7-8 лет.
Министерство энергетики предлагало в качестве мер поддержки отрасли продление льгот по НДПИ и увеличение льготного объема для месторождений Красноярского края, Иркутской области, Якутии, сохранение коэффициентов льгот по трудноизвлекаемым запасам, введение нулевой ставки НДПИ для участков в Республике Коми, расположенных севернее 65 широты и для Тюменской свиты.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.