Минэнерго и ФАС в 2013г планируют доработать поправки в закон об обороте нефтепродуктов
важное 01 марта 2013, 10:00

Минэнерго РФ отказалось от идеи создания отдельного закона “О нефти” и намерено включить ряд положений из него в закон “Об обороте нефти и нефтепродуктов”, проект поправок в который может быть рассмотрен Госдумой в 2013 году, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.
“Законопроект был заблокирован Минэнерго, но сейчас усилиями нового министра его разблокировали и включили в план работы”, – сказал Артемьев. Глава ФАС напомнил, что поправки в закон уже два года находятся на рассмотрении правительства.
“У них был свой закон о нефти, но он умер. Теперь Минэнерго хочет взять оттуда ряд норм и добавить в наш законопроект. Думаю, это дело небыстрое. Будем рады, если хотя бы к концу года его вынесут на первое чтение в Госдуме”, – сказал Артемьев.
Минэнерго разрабатывало законопроект “О нефти” с 2010 года. Основным противником данной инициативы выступало Минприроды, аргументируя свою позицию тем, что разработку полезных ископаемых регулирует закон “О недрах” и создавать отдельный закон по каждому их виду нецелесообразно. ФАС, в свою очередь, отмечала нецелесообразность включения в законопроект рыночных механизмов ценообразования на нефть и нефтепродукты.
Минэнерго планировало включить в закон “О нефти” возможность введения государственного регулирования в случае резкого роста цен на нефтепродукты, а также положения по развитию нефтепереработки, решению проблем рационального использования попутного нефтяного газа, созданию системы “Нефтеконтроль”, прозрачному ценообразованию на нефть и нефтепродукты. Кроме того, в закон предполагалось включить требования, запрещающие нефтекомпаниям снижать объем добычи нефти и поставок нефтепродуктов с целью умышленного создания дефицита на рынке и запрет снижения доли государства в капитале компании “Транснефть” ниже 70%.
Говоря о законопроекте ФАС о рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты, Артемьев отметил, что антимонопольной службой совместно с Минэнерго и Минэкономразвития составлена таблица разногласий, и в ближайшее время законопроект будет направлен в правительство. В частности, существуют разногласия по ценовым индексам нефти и нефтепродуктов, а также по необходимости создания биржевого совета и стандартам раскрытия информации субъектами рынка.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай требует больше газа и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в 2018 г.
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ. По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза
Обзор торгов на площадке eOil на 24.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.