Минэнерго готовит поправки для создания прозрачной системы регулирования рынка нефтепродуктов
важное 21 января 2013, 12:00

Министерство энергетики к лету подготовит поправки в закон «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» для создания прозрачной системы антимонопольного регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов. Основная идея — обеспечение баланса давления на участников со стороны ФАС и налоговиков. Также «новые правила игры» учтут особенности конкретных регионов страны. Как рассказал замминистра энергетики Павел Федоров, в ближайшее время будет создана рабочая группа с участием бирж, нефтяных компаний, представителей трейдерского сообщества и ФАС России.
— Российские нефтяные компании многие годы сталкиваются с одной и той же проблемой, — говорит Федоров. — С одной стороны, из-за требований антимонопольного законодательства они вынуждены снижать цены на нефтепродукты, с другой стороны, из-за специфики законодательства компании получают дополнительные начисления от налоговиков. В течение полугода рабочая группа подготовит комплексные предложения, направленные на создание долгосрочных принципов функционирования рынка.
Поведение компаний в Дальневосточном и Сибирском регионах сильно отличается от поведения компаний Центральной части России, поэтому в этих регионах нужны разные подходы к образованию цен на бензин, уверены в министерстве.
— Структура отрасли, к сожалению, такова, что после приватизации за каждой компанией были закреплены условные зоны ответственности — в результате у нас были образованы региональные монополии НПЗ. Это просто факт, — говорит Федоров. — Есть в Сибири Омский нефтеперерабатывающий завод — это НПЗ на всю Западную Сибирь, есть пара НПЗ на Дальнем Востоке. Это не поведенческая проблема, а структурная.
Важным элементом данной системы в министерстве расценивают развитие биржевой торговли. В министерстве ожидают, что в 2013 году объем биржевых торгов нефтепродуктами будет не менее 15% от объема внутреннего рынка. В этих целях будет принят совместный приказ ФАС и Минэнерго России о том, что по меньшей мере 10% продаваемого бензина нефтяники должны выставлять на торги.
— Биржевая торговля позволит учесть имеющуюся региональную дифференциацию, по большому счету мы говорим о том, что это будет прозрачный рыночный биржевой индикатор цен на нефтепродукты. Мы с ФАС сейчас дорабатываем совместный приказ, который определит требования к биржевым торгам и установит минимальные объемы нефтепродуктов, реализуемых на бирже, на основании которых биржевая цена будет признаваться рыночной, — объяснил замминистра. — В конечном итоге будет создана система индикаторов внутреннего рынка нефтепродуктов на основе биржевых, внебиржевых рынков и цен экспортной альтернативы. На основании этих утвержденных индикаторов компании смогут строить маркетинговую политику и реализовывать нефтепродукты, не боясь антимонопольных рисков.
Участники рынка комментировать идеи министерства официально отказываются. В одной из компаний отметили, что «когда Минэнерго или тем более ФАС пытается вмешиваться, то это выглядит как попытка доказать свою состоятельность».
— В правительстве сказали, что нужно, чтоб цены не повышались и в ведомствах начали думать. Когда ФАС гнала свои волны, все испугались, потому что платить такие деньги обременительно (за три волны антимонопольных разбирательств на нефтяные компании было наложено штрафов на 20 млрд рублей), в то время как вина была неочевидна, — поясняет собеседник. — Как образуются цены в разных регионах, это достаточно понятно и прозрачно. Состав цены довольно прозрачен, есть цена нефти, есть себестоимость производства нефтепродуктов — все эти вещи компании так или иначе раскрывают в разных формах отчетности.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин указал, что новые меры лишь дадут нефтяникам щит от антимонопольщиков.
— До электорального цикла была задача максимально удерживать цены на бензин, ну а сейчас компании должны отыграться. Цены будут постепенно наращиваться, и в этом смысле придумываются различные механизмы, чтобы обойти антимонопольное регулирование, — считает Минченко. — В Минэнерго сейчас присутствуют интересы крупных компаний.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.