Минэнерго, ФАС и Минприроды планируют создать комиссию по использованию попутного нефтяного газа

21 октября 2010, 10:00
Министерство энергетики РФ, Федеральная антимонопольная служба и Министерство природных ресурсов и экологии намерены создать межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с использованием попутного нефтяного газа и доступом к мощностям газотранспортной системы ОАО «Газпром» поставщиков отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке ПНГ, говорится в проекте приказа о создании комиссии, опубликованном Минэнерго, передает РБК.
Межведомственную комиссию предлагается создать для подготовки согласованных решений по вопросам обеспечения эффективного использования ПНГ и заключений о возможности доступа к мощностям ГТС Газпрома поставщиков отбензиненного сухого газа.
Среди основных задач комиссии — подготовка предложений по совершенствованию законодательства РФ по эффективному использованию ПНГ; координация деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по принятию решений по эффективному использованию ПНГ на участках недр (месторождениях); подготовка предложений и рекомендаций по доступу к мощностям ГТС Газпрома поставщиков; подготовка рекомендаций по реализации программ использования ПНГ нефтегазодобывающих организаций и планов Газпрома по использованию своих ГТС в целях их синхронизации; подготовка заключений комиссии о технической возможности доступа поставщиков, в том числе, по заявлениям поставщиков о необоснованном отказе в доступе к мощностям ГТС Газпрома.
Комиссия имеет право, в частности, разрабатывать и направлять в установленном порядке в правительство РФ предложения по вопросам, входящим в ее компетенцию, а также запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций информацию (материалы) относящуюся к компетенции комиссии.
В состав комиссии могут быть включены с правом совещательного голоса представители иных федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций, уточняется в документе.
Председателем комиссии будет замминистра энергетики РФ. Он будет осуществлять общее руководство работой комиссии, распределять обязанности между членами комиссии.
Решения комиссии будут приниматься голосованием на заседании. Решение считается принятым, если за него проголосовали все члены комиссии.
Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии возлагается на Минэнерго РФ.
Напомним, председатель правительства РФ Владимир Путин подписал 8 января 2009 г. постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках». Постановление устанавливает целевой показатель сжигания ПНГ на факелах на 2012 г. и последующие годы в размере не более 5% от объема добытого попутного газа. Повышение платы за сверхлимитное сжигание ПНГ начнется с 1 января 2012 г. При этом при расчете к нормативам платы будет применяться дополнительный коэффициент равный 4,5.
Кроме того, с 1 января 2012 г. при отсутствии средств измерения и учета, подтверждающих фактический объем образования, использования и сжигания на факельных установках ПНГ, значение дополнительного коэффициента принимается равным 6.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.