Минэнерго до 1 июня 2009г. проработает вопрос выравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты

24 февраля 2009, 10:02
Минэнерго РФ совместно с Минэкономразвития, ФТС и Минфином должны до 1 июня 2009г. проработать вопрос выравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты с 2012г. Такое поручение министерствам дано по итогам прошедшего в г.Кириши (Ленинградская область) 12 февраля совещания у премьер-министра РФ по проблемам нефтяной промышленности. Об этом говорится в протоколе совещания, передает РБК.
Ранее сообщалось, что В.Путин поручил Минэнерго дополнительно проработать вопрос о выравнивании экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты. По его словам, необходимо при таких нововведениях избежать затаривания темными нефтепродуктами. При этом премьер подчеркнул, что в случае выравнивания пошлин экспорт темных нефтепродуктов может сильно упасть. В.Путин предположил, что выровнять пошлины можно только путем повышения их на темные нефтепродукты, а это вызовет снижение объемов их поставок за рубеж.
В свою очередь, глава Минэнерго Сергей Шматко обосновал необходимость выравнивания тем фактом, что сегодня заводы, производящие темные нефтепродукты, имеют рентабельность около 30%, а предприятия по производству светлых продуктов, которые требуют больших инвестиций, — менее 10%. Поэтому, считает министр, необходимо стимулировать строительство новых современных нефтеперерабатывающих заводов, в том числе за счет таможенно-тарифной политики.
Среди других мер по развитию нефтепереработки в РФ, предложенных по итогам совещания в г.Кириши, в его протоколе приводится предоставление господдержки в форме гарантий государства по кредитам, которые выдаются на финансирование строительства новых или модернизацию старых НПЗ. Минфин, МЭР и Минэнерго должны направить свои предложения в правительство по этому вопросу до 1 апреля 2009г.
Предполагается также, что Минэнерго, МЭР, ФАС вместе с АК «Транснефть» подготовят до 1 мая 2009г. проект решения правительства по учету НПЗ России и порядке их подключения к системам магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Помимо этого, в РФ могут быть введены административные санкции за нарушение требований техрегламента по переходу на новые евростандарты топлива. Проект закона о внесении соответствующих изменений в КоАП планируется подготовить до 1 июня 2009г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.