Минэнерго до 1 июня 2009г. проработает вопрос выравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты

24 февраля 2009, 10:02
Минэнерго РФ совместно с Минэкономразвития, ФТС и Минфином должны до 1 июня 2009г. проработать вопрос выравнивания экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты с 2012г. Такое поручение министерствам дано по итогам прошедшего в г.Кириши (Ленинградская область) 12 февраля совещания у премьер-министра РФ по проблемам нефтяной промышленности. Об этом говорится в протоколе совещания, передает РБК.
Ранее сообщалось, что В.Путин поручил Минэнерго дополнительно проработать вопрос о выравнивании экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты. По его словам, необходимо при таких нововведениях избежать затаривания темными нефтепродуктами. При этом премьер подчеркнул, что в случае выравнивания пошлин экспорт темных нефтепродуктов может сильно упасть. В.Путин предположил, что выровнять пошлины можно только путем повышения их на темные нефтепродукты, а это вызовет снижение объемов их поставок за рубеж.
В свою очередь, глава Минэнерго Сергей Шматко обосновал необходимость выравнивания тем фактом, что сегодня заводы, производящие темные нефтепродукты, имеют рентабельность около 30%, а предприятия по производству светлых продуктов, которые требуют больших инвестиций, — менее 10%. Поэтому, считает министр, необходимо стимулировать строительство новых современных нефтеперерабатывающих заводов, в том числе за счет таможенно-тарифной политики.
Среди других мер по развитию нефтепереработки в РФ, предложенных по итогам совещания в г.Кириши, в его протоколе приводится предоставление господдержки в форме гарантий государства по кредитам, которые выдаются на финансирование строительства новых или модернизацию старых НПЗ. Минфин, МЭР и Минэнерго должны направить свои предложения в правительство по этому вопросу до 1 апреля 2009г.
Предполагается также, что Минэнерго, МЭР, ФАС вместе с АК «Транснефть» подготовят до 1 мая 2009г. проект решения правительства по учету НПЗ России и порядке их подключения к системам магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Помимо этого, в РФ могут быть введены административные санкции за нарушение требований техрегламента по переходу на новые евростандарты топлива. Проект закона о внесении соответствующих изменений в КоАП планируется подготовить до 1 июня 2009г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России