Минэкономики Украины зарегистрировало жалобу НПЗ на белорусский импорт нефтепродуктов

13 марта 2013, 13:00
Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) зарегистрировало жалобу четырех украинских нефтеперерабатывающих заводов о возбуждении антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве.
«Жалобу «Укртатнафты» подписали еще три завода. Таким образом, ее поддержали более 50% украинских производителей, как того и требует законодательство. Жалоба зарегистрирована в установленном порядке», – сказал собеседник агентства.
По его словам, жалобу подписали четыре нефтеперерабатывающих завода – ПАО «Укртатнафта», ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», ОАО «НПК «Галичина» (все контролируются группой «Приват») и Шебелинский ГПЗ (входит в структуру государственного ПАО «Укргаздобыча»). В свою очередь, жалобу не подписали ЧАО «ЛИНИК» (принадлежит ТНК-ВР) и ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ» (на момент подписания жалобы принадлежало ОАО «ЛУКОЙЛ»).
Согласно сообщению, в жалобе нефтеперерабатывающие компании утверждают, что правительство Беларуси использует несколько скрытых механизмов субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли, что впоследствии позволяет белорусским НПЗ демпинговать и наращивать поставки в Украину в ущерб местным производителям. По расчетам украинских НПЗ, суммарно такие субсидии составляют $180,84 на тонну и на этом основании просят применить к белорусскому импорту пошлину аналогичной размерности сроком на 5 лет.
Согласно процедуре, после регистрации жалобы она поступает на рассмотрение членов Межведомственной комиссии по международной торговле, которые принимают решение о начале расследования, которое может длиться один год.
Как ранее сообщал OilNews, инициатором нового расследования является вице-премьер-министр Юрий Бойко, в аппарате которого данная жалоба была разработана еще летом 2012 года в его бытность министром топлива и энергетики.
Напомним, что по инициативе отраслевого министерства и при участии всех НПЗ в начале 2011 г. было инициировало проведение специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов, однако Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 г. пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин.
Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.