Минэкономики РФ приготовилось к нефти по $20
важное 08 декабря 2015, 08:00

Минэкономразвития России подготовило рабочие расчеты ключевых показателей на случай нового обвала цен на нефть, на этот раз — до 20 долларов за баррель. О них в пятницу поведал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Кирилл Тремасов.

«20 за баррель — это, по сути, внешний шок, который мы пережили в прошлом году. Единственное, наверное, адаптация будет идти быстрее в силу того, что мы уже в этом году фактически адаптировались к 45-50 долларов за баррель», — сказал Тремасов (цитата по «Интерфаксу«).

«Если рассматривать гипотетический сценарий «20 долларов за баррель», то будет происходить примерно то же, что было в этом году: продолжится падение импорта, падение экспорта. Но эта корректировка должна произойти несколько быстрее, чем она происходила годом ранее», — предупредил Тремасов.

По его словам, хотя экономика скорректируется быстрее, чем во время предыдущего обвала нефтяных цен, рубль — напротив — будет реагировать более сдержанно.

«Платежный баланс уже скорректировался, решена проблема по внешним долгам. Поэтому если мы видим новое падение цен на нефть, скажем с 40 до 20 долларов за баррель, рубль не упадет в 2 раза, как это было в прошлом году, падение рубля будет намного-намного более плавным», — заявил Тремасов.

Он добавил, что до конца года курс доллара, скорее всего, не превысит 70 рублей, если сохранятся «те же макроэкономические условия, которые есть».

Напомним, 20 долларов за баррель сырой нефти пока что самый радикальный из звучавших публично прогнозов. Его опубликовал в ноябре американский инвестбанк Goldman Sachs. Аналитики считают, что к новому обвалу котировок приведет сохраняющийся на рынке избыток предложения (1 млн баррелей в сутки, по данным ОПЕК), а также аномально теплая зима в США и Европе, которую обеспечит сильнейший за последние 50 лет погодный феномен Эль-Ниньо. В результате падения спроса на печное топливо цена нефти рухнет до уровня себестоимости уже этой зимой, считают в Goldman.

У российских нефтяников единого мнения на счет динамики цен нефть: ЛУКОЙЛ заложил в бюджет на будущий год нефть по 50 долларов за баррель, «Башнефть» — по 60, «Газпром нефть» — по 45.

Правительство же заложило в госбюджет на 2016 год нефть по 50 долларов за баррель и курс доллара на уровне 63,5 рубля. Если следовать этой пропорции, то при 20-долларовой нефти, сам доллар должен стоить в России больше 150 рублей.

Еще в августе ЦБ обратился к банкам в запросом о проведении стресс-тестов — регулятор пытался выяснить, как участники рынка переживут доллар дороже 100 рублей. Об этом сообщил агентству Reuters зампред банка «Возрождение» Андрея Шалимова. В самом ЦБ эту информацию не подтвердили.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg в августе, считают, что при таком падении цен на нефть в России наступит коллапс банковской системы. Пороговое значение, согласно медианному прогнозу 30 экспертов, — 22,5 доллара за баррель.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.