Михаил Фридман: «Сейчас я провожу за границей больше времени, чем раньше»

23 сентября 2015, 10:40

Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» и обладатель состояния в $14,6 млрд, занимающий второе место в списке богатейших людей Forbes Russia, теперь стал больше времени проводить за границей, в том числе в столице Великобритании.

О том, что Михаил Фридман перебрался на постоянное место жительства в Лондон, FinBuzz рассказал его знакомый, бывший сотрудник «Альфа-групп». Знает об этом и известный банкир: «Это не слух, это факт! [Михаил] Фридман действительно недавно переехал в Лондон, и связано это с деофшоризацей. Вы представьте, что это такое – раскрыть все зарубежные компании, к которым имеешь отношение!» (он пожелал сохранить анонимность).

«Да, Фридман теперь живет в Лондоне. Мне кажется, это следствие принятия закона о контролируемых компаниях в России и того, в Великобритании еще есть non-domicile status», – говорит другой бывший сотрудник «Альфа-групп».

«Сейчас я действительно провожу за границей больше времени, чем раньше. Примерно половину времени там, половину – здесь. Но я бы не стал выделять конкретно Лондон, поскольку у «Вымпелкома» штаб-квартира находится в Амстердаме, у наших нефтяных компаний – в Гамбурге. Здесь ничего не связано с законом о деофшоризации, офшоров у нас нет, нам плевать. Даже если бы были, то это технический вопрос, преодолеть который совсем не трудно, но их действительно нет. Все наши зарубежные компании – действующие.

Другой вопрос, что пока законодательство сырое, мы не до конца понимаем, не придется ли нам, российским резидентам, платить дополнительные налоги в российский бюджет с прибыли наших зарубежных активов. Вроде бы нет. Никакие из наших проектов в России мы не сворачиваем. Диверсифицировать бизнес – это нормально. Психологически интересно попытаться сделать что-то более масштабное. Известно, что после продажи ТНК у нас образовались свободные деньги. Часть из них пошла на развитие существующих российских бизнесов: Росводоканал, Альфа-банк, «Альфа-страхование» и другие.

Можно было вложиться в металлургию, но мы в ней ничего не понимаем. Мы понимаем в нефтянке, этим и хотим заниматься. Поскольку в России существует квазимонополия в этом сегменте, мы выходим на другие рынки. Но в первую очередь, это все действительно вопрос драйва – доказать себе, что мы можем больше», – объяснил Михаил Фридман в эксклюзивном комментарии FinBuzz.

«Михаил – международный бизнесмен, для которого путешествия являются частью работы в качестве председателя L1 Group. Штаб-квартира L1 находится в Люксембурге, и у нас есть офисы здесь, в Лондоне. Сейчас он проводит больше времени в Лондоне прежде всего из-за своей предпринимательской деятельности, которая развивается на международном уровне во многих областях: нефть/газ, телекоммуникации и частный капитал. Это естественно, что он должен больше времени проводить за рубежом, чтобы быть ближе к своему бизнесу. Но он все еще значительную часть своего времени проводит в Москве», – прокомментировал Стюарт Брюсеф, директор по коммуникациям L1 Group.

«Последние пару месяцев я стал видеть Фридмана на социальных мероприятиях в Лондоне гораздо чаще», – говорит его знакомый.

Фридман занимает пост председателя совета директоров не только «Альфа-групп», но и LetterOne Holdings, чей главный офис также находится в Лондоне в районе Mayfair (специальная компания для иностранных активов, созданная в 2013 году). Он основной владелец консорциума (Альфа-банк, 48% X5 Retail Group, «A1», «Росводоканал») и группы (RWE Dea, 48% Vimpelcom, 13,22% Turkcell), сообщает Forbes.

C состоянием в $14,6 млрд Фридман находится на втором месте среди богатейших людей России по версии местного Forbes и 68-е в мире по версии Forbes.com (издание оценивает состояние Фридмана на 21.09.2015 в $14,3 млрд). $14 млрд «Альфа-групп» выручила от продажи своей доли в TNK-BP «Роснефти» в марте 2013 года.

Закон о деофшоризации вступил в силу с 1 января 2015 года: с этого времени контролирующие акционеры должны раскрывать информацию о своих зарубежных активах и платить налоги с прибыли, которую получают за рубежом.

По этому закону любые иностранные компании, трасты, фонды и другие структуры без образования юридического лица признаются контролируемыми иностранными компаниями (КИК), если они не являются налоговыми резидентами РФ, а их контролирующие акционеры, наоборот, – резиденты России. Контролирующим лицом признается акционер с долей более 25%. Такое правило работает, если доля всех акционеров-резидентов в компании менее 50%. Если же доля всех акционеров-резидентов в КИК превышает 50%, то контролирующим лицом считается акционер с долей более 10%.

Контролирующий акционер должен уведомлять налоговые органы о своей КИК и платить налог со своей доли в прибыли этой КИК.

Крупнейший акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман (37%) по результатам 2015 года планирует стать налоговым резидентом Великобритании, сообщал в апреле Forbes. Вместе с ним в Лондон собирался Алексей Кузьмичев (18%). Их суммарный пакет составит достаточные 55%. Налоговыми резидентами России останутся Герман Хан, Петр Авен и Андрей Косогов, никто из них не владеет более 25%, поэтому иностранные компании «Альфы» не будут считаться КИК.

«Все уехали, все!» – прокомментировал в отчаянии руководитель консьерж-службы, чьим основным клиентом является бизнесмен.

finbuzz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.12.2017
Цены на нефть оказались под давлением, но торгуются разнонаправленно на вечерних торгах четверга, после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста добычи нефти в США в 2018 году.