Михаил Фридман: «Сейчас я провожу за границей больше времени, чем раньше»

23 сентября 2015, 10:40

Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» и обладатель состояния в $14,6 млрд, занимающий второе место в списке богатейших людей Forbes Russia, теперь стал больше времени проводить за границей, в том числе в столице Великобритании.

О том, что Михаил Фридман перебрался на постоянное место жительства в Лондон, FinBuzz рассказал его знакомый, бывший сотрудник «Альфа-групп». Знает об этом и известный банкир: «Это не слух, это факт! [Михаил] Фридман действительно недавно переехал в Лондон, и связано это с деофшоризацей. Вы представьте, что это такое – раскрыть все зарубежные компании, к которым имеешь отношение!» (он пожелал сохранить анонимность).

«Да, Фридман теперь живет в Лондоне. Мне кажется, это следствие принятия закона о контролируемых компаниях в России и того, в Великобритании еще есть non-domicile status», – говорит другой бывший сотрудник «Альфа-групп».

«Сейчас я действительно провожу за границей больше времени, чем раньше. Примерно половину времени там, половину – здесь. Но я бы не стал выделять конкретно Лондон, поскольку у «Вымпелкома» штаб-квартира находится в Амстердаме, у наших нефтяных компаний – в Гамбурге. Здесь ничего не связано с законом о деофшоризации, офшоров у нас нет, нам плевать. Даже если бы были, то это технический вопрос, преодолеть который совсем не трудно, но их действительно нет. Все наши зарубежные компании – действующие.

Другой вопрос, что пока законодательство сырое, мы не до конца понимаем, не придется ли нам, российским резидентам, платить дополнительные налоги в российский бюджет с прибыли наших зарубежных активов. Вроде бы нет. Никакие из наших проектов в России мы не сворачиваем. Диверсифицировать бизнес – это нормально. Психологически интересно попытаться сделать что-то более масштабное. Известно, что после продажи ТНК у нас образовались свободные деньги. Часть из них пошла на развитие существующих российских бизнесов: Росводоканал, Альфа-банк, «Альфа-страхование» и другие.

Можно было вложиться в металлургию, но мы в ней ничего не понимаем. Мы понимаем в нефтянке, этим и хотим заниматься. Поскольку в России существует квазимонополия в этом сегменте, мы выходим на другие рынки. Но в первую очередь, это все действительно вопрос драйва – доказать себе, что мы можем больше», – объяснил Михаил Фридман в эксклюзивном комментарии FinBuzz.

«Михаил – международный бизнесмен, для которого путешествия являются частью работы в качестве председателя L1 Group. Штаб-квартира L1 находится в Люксембурге, и у нас есть офисы здесь, в Лондоне. Сейчас он проводит больше времени в Лондоне прежде всего из-за своей предпринимательской деятельности, которая развивается на международном уровне во многих областях: нефть/газ, телекоммуникации и частный капитал. Это естественно, что он должен больше времени проводить за рубежом, чтобы быть ближе к своему бизнесу. Но он все еще значительную часть своего времени проводит в Москве», – прокомментировал Стюарт Брюсеф, директор по коммуникациям L1 Group.

«Последние пару месяцев я стал видеть Фридмана на социальных мероприятиях в Лондоне гораздо чаще», – говорит его знакомый.

Фридман занимает пост председателя совета директоров не только «Альфа-групп», но и LetterOne Holdings, чей главный офис также находится в Лондоне в районе Mayfair (специальная компания для иностранных активов, созданная в 2013 году). Он основной владелец консорциума (Альфа-банк, 48% X5 Retail Group, «A1», «Росводоканал») и группы (RWE Dea, 48% Vimpelcom, 13,22% Turkcell), сообщает Forbes.

C состоянием в $14,6 млрд Фридман находится на втором месте среди богатейших людей России по версии местного Forbes и 68-е в мире по версии Forbes.com (издание оценивает состояние Фридмана на 21.09.2015 в $14,3 млрд). $14 млрд «Альфа-групп» выручила от продажи своей доли в TNK-BP «Роснефти» в марте 2013 года.

Закон о деофшоризации вступил в силу с 1 января 2015 года: с этого времени контролирующие акционеры должны раскрывать информацию о своих зарубежных активах и платить налоги с прибыли, которую получают за рубежом.

По этому закону любые иностранные компании, трасты, фонды и другие структуры без образования юридического лица признаются контролируемыми иностранными компаниями (КИК), если они не являются налоговыми резидентами РФ, а их контролирующие акционеры, наоборот, – резиденты России. Контролирующим лицом признается акционер с долей более 25%. Такое правило работает, если доля всех акционеров-резидентов в компании менее 50%. Если же доля всех акционеров-резидентов в КИК превышает 50%, то контролирующим лицом считается акционер с долей более 10%.

Контролирующий акционер должен уведомлять налоговые органы о своей КИК и платить налог со своей доли в прибыли этой КИК.

Крупнейший акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман (37%) по результатам 2015 года планирует стать налоговым резидентом Великобритании, сообщал в апреле Forbes. Вместе с ним в Лондон собирался Алексей Кузьмичев (18%). Их суммарный пакет составит достаточные 55%. Налоговыми резидентами России останутся Герман Хан, Петр Авен и Андрей Косогов, никто из них не владеет более 25%, поэтому иностранные компании «Альфы» не будут считаться КИК.

«Все уехали, все!» – прокомментировал в отчаянии руководитель консьерж-службы, чьим основным клиентом является бизнесмен.

finbuzz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.