МИД Грузии намерен опротестовать деятельность «Роснефти» на территории Абхазии

03 июня 2009, 10:31
МИД Грузии заявил о намерении опротестовать проведение поисково-исследовательских работ на нефтянных месторождениях на континентальном шельфе Абхазии. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии. Работы проводит российская компания «Роснефть» на основании заключенного соглашения о сотрудничестве с правительством Абхазии, которое подразумевает проведение исследовательских и поисковых работ.
Все это, как полагает МИД Грузии, нарушает нормы международного права и грузинского законодательства. «Грузия как государство — член конвенции ООН от 1982г. обратится ко всем определенным конвенцией правовым нормам с целью справедливого и мирного разрешения существующей тяжбы и пресечения незаконной экономической экспансии со стороны Российской Федерации», — говорится в заявлении.
Внешнеполитическое ведомство страны указывает на то, что Грузия — прибрежное государство и в соответствии с конвенцией ООН «О морском праве» имеет суверенные права и определенную юрисдикцию на осуществление экономической деятельности, исследование и эксплуатацию природных ресурсов в особой экономической зоне и на континентальном шельфе. «Эти права носят эксклюзивный характер, и в том случае, если прибрежное государство не осуществляет исследование континентального шельфа или не эксплуатирует природные ресурсы, то никто не имеет право осуществлять эту деятельность без согласия прибрежного государства», — отмечают в МИД Грузии.
Кроме того, МИД указывает на грузинское законодательство, в частности, на закон «Об оккупированных территориях», который запрещает предпринимательскую деятельность на оккупированных территориях без особого разрешения правительства страны.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.