Месторождения им.Требса и Титова достанутся «Роснефти»?

26 июля 2010, 13:17
Инвесторы ждут, что «Роснефти» достанутся последние разведанные крупные месторождения из нераспределенного фонда недр — Требса и Титова. Стартовая стоимость данных месторождений объявлена, как $2 млрд , это самая высокая цена, когда-либо установленная российским правительством для неразработанных запасов нефти и газа.
Месторождения им. Требса и Титова находятся в Ненецком автономном округе, запасы составляют порядка 230 млн тонн нефти по российской классификации АВС1, что относит их к разряду стратегических, доступ к которым ограничен для иностранных компаний. Месторождения расположены в 163 км от п.Харьяга, где проходит центральный нефтепровод. В данном регионе нефтедобычи «Роснефть» уже имеет свои активы, компания создала существенную производственную базу.
История с продажей месторождений длится уже не один год. Планировалось, что в 2005 году они будут выставлены на продажу, затем срок был отодвинут на 2008 год. Однако, мировой кризис заставил нефтяников отложить планы по покупке участков Требса и Титова, которые затем были внесены в резервный фонд месторождений. В конце 2009 года государство вернулось к прежним планам, а компании стали заявлять о своем интересе к данным проектам.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Логично, если стратегические месторождения нефти достанутся госкомпании.

  2. Государству сейчас выгодно максимально надуть капитализацию «Роснефти». Минфин планирует продать крупные пакеты госкомпаний для финансирования дефицита бюджета. Насколько я понимаю, «Роснефть» первая в этом списке.

  3. Теперь и для «ЛУКОЙЛа» препятствий нет, он становится полностью российским.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России