Менять методику расчета экспортных пошлин на нефть пока не планируется

26 февраля 2013, 13:00
Правительство РФ не намерено до 2015г. менять методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (система 60/66), сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. На уровне правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу обсуждаются предложения по корректировке этой системы. «В любом случае с 2014г. что-то менять не планируем», — сказал А.Дворкович.
Правительственная комиссия подготовит комплексные предложения по использованию системы 60/66 до 1 мая 2013г., отметил он. К той же дате будут подготовлены и поправки в Налоговый кодекс РФ. Поэтому эти два вопроса будут рассматриваться комплексно после 1 мая, указал вице-премьер.
Кроме того, правительство сделает все, чтобы не допустить падения добычи нефти в России, отметил А.Дворкович. Добыча нефти в стране в 2013г. останется на уровне прошлого года или чуть вырастет, что соответствует прогнозам Министерства экономического развития РФ.
«Текущий объем годовой добычи является оптимальным», — сказал он, отметив, что правительство намерено предпринять все необходимые усилия, чтобы обеспечить такой уровень. В то же время объемы добычи зависят от многих факторов, в том числе от спроса и темпов освоения новых месторождений.
Сейчас ситуация в мировой экономике складывается таким образом, что в каких-то европейских странах потребление нефти может падать, в то время как на азиатских рынках спрос растет и будет расти, сказал А.Дворкович. По его словам, Россия будет поддерживать добычу «на самом высоком уровне» и обеспечивать потребности как внутреннего, так и зарубежного рынков.
В России быстрыми темпами идет освоение новых крупных месторождений, вводятся в эксплуатацию проекты на востоке страны и на Ямале, отметил вице-премьер. В ближайшее время будут внесены изменения в закон о недрах, направленные на стимулирование развития нефтяного рынка.
А.Дворкович особо подчеркнул развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ). «Я думаю, что мы скоро станем свидетелями серьезных решений в области СПГ», — сказал он, не уточнив, о чем конкретно идет речь.
Стоит отметить, что по данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в 2012г. на территории РФ по сравнению с 2011г. увеличилась на 0,9% и составила 517 млн т.
Напомним, 1 октября 2011г. был осуществлен переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты — так называемую систему «60/66/90». Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты теперь унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65 до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.