Мейджоры скупают технологии добычи сланцевого газа

28 мая 2010, 13:30

Сегодня, 28 мая, стало известно, что Royal Dutch Shell купит активы East Resources Inc. за $4,7 млрд наличными, сообщило сегодня американское издание The Wall Street Journal.


Компания East Resources Inc владеет значительными (площадью свыше 4000 кв. км) и потенциально высокоресурсными участками сланцевой газоносной формации Marcellus. Аналитики считают это приобретение достаточно ценным: формация удачно расположена  по отношению к основным потребителям (протягивается из восточной Вирджинии до Нью-Йорка), а запасы газа в ней велики при сравнительно низких издержках добычи.


Компания Shell называет нынешнюю сделку частью своей стратегии по наращиванию присутствия на конкурентном, но перспективном североамериканском рынке сланцевого газа.


East Resources Inc. владеет и управляет более чем 2500 производствами нефти и газа в Нью-Йорке, Пенсильвании, Западной Вирджинии и Колорадо, дневной объем производства — 1,7 млн куб. м.


Напомним, что нынешней зимой ExxonMobile и Total стали акционерами компаний, занимающих лидирующие позиции в США по добыче газа из сланцев. Стоит отметить, что недавно Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома» заявил, что российский концерн также изучает возможность покупки американской компании, добывающей сланцевый газ. Кроме того, «Газпром» готов начать поставки СПГ в Америку: существуют договоренности о покупку до 2028 г. 1,4 млрд куб. м. СПГ у Sakhalin Energy, соглашение с Shell об использовании мощностей приемного терминала на западном побережье Мексики и газопровода в США.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Похоже, в мире начинается «сланцевая лихорадка».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть растет на итогах заседания министерского комитета ОПЕК+
Мировые цены на нефть растут в понедельник после заседания министерского комитета ОПЕК+ в Омане в воскресенье и комментариев министров нефти Саудовской Аравии и России по его итогам, свидетельствуют данные торгов.
Саудовская Аравия: нефтедобытчики ОПЕК продолжат сотрудничество и после 2018 года
“Есть готовность продолжать сотрудничать после окончания 2018 года… Механизм ещё не ясен, но имеется консенсус по вопросу о продолжении партнерской деятельности”, — говорит министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih.