МЭА: в следующем десятилетии рынку понадобится больше ближневосточной нефти

04 июня 2014, 14:23
Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о том, что мировому рынку в следующем десятилетии, вероятно, потребуется больше ближневосточной нефти, так как бум добычи нефти в США будет сходить на нет. В МЭА предупредили о том, что нефтедобывающим странам Ближнего Востока, возможно, не удастся восполнить нехватку нефти, что может привести к росту цен на нефть. Такие оценки были опубликованы во вторник в рамках обновления к инвестиционному прогнозу агентства. Обновление к прогнозу МЭА было опубликовано в первый раз более чем за десять лет.
В МЭА утверждают, что увеличение мирового потребления нефти начинает все больше зависеть от инвестиций в нефтяную отрасль на Ближнем Востоке.

Ранее резкое увеличение добычи нефти из низкопроницаемых пород в Северной Америке побудило МЭА и другие институты прогнозировать, что США могут существенно нарастить свою долю на мировом рынке нефти к 2020 году в ущерб другим крупнейшим производителям – Саудовской Аравии и России. В Вашингтоне начались дебаты по вопросу о возможном ослаблении запрета на экспорт нефти из США. Увеличение добычи в США также усилило надежды на большую энергетическую безопасность этой страны и снижение зависимости США от импорта ближневосточной нефти. При этом на рынке возникла тревога по поводу того, что ослабление зависимости США от ближневосточной нефти может привести к снижению военно-политического и дипломатического влияния США на Ближнем Востоке.
В отчете МЭА, краткое изложение которого было обнародовано во вторник в Лондоне, прогнозируется, что «добыча (нефти) в Северной Америке, начиная примерно с 2020 года, вероятно, будет выравниваться, а с середины 2020-х годов, вероятно, будет снижаться». Такой прогноз в целом согласуется с исследованиями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Если добыча нефти на Ближнем Востоке в основном требует сравнительно низких расходов и не вызывает особенно значительных технологических сложностей, то нефтеизвлечение из низкопроницаемых коллекторов требует интенсивного бурения. Кроме того, запасы нефти в низкопроницаемых породах зачастую быстро истощаются. Гэри Росс из PIRA Energy Group замечает, что добычи нефти из низкопроницаемых пород вначале дает хорошие результаты, однако по мере истощения запасов становится все более сложным предприятием.
Чтобы восполнить возможную нехватку нефти ближневосточным странам потребуется уже в ближайшее время увеличить инвестиции в нефтяные проекты, поскольку их развитие обычно занимает несколько лет, сообщил главный экономист МЭА Фатих Бирол. По его словам, ближневосточным странам потребуется ежегодно направлять на развитие нефтяных проектов $90 млрд, чтобы удовлетворить мировые потребности в нефти к 2025 году.
Между тем, в МЭА предупредили о том, что Ближнему Востоку, возможно, не удастся полностью восполнить нехватку предложения ввиду высоких внутриполитических рисков и социальных расходов. «Мы видим риски нехватки нефти, поставляемой из Ближнего Востока», – замечает Бирол. Он сослался на тот факт, что ближневосточные страны расходуют примерно четверть из нефтяных доходов, составляющих $800 млрд в год, на топливные субсидии. «Арабская весна» побудила правительства многих стран региона увеличивать социальные расходы. Ирак по-прежнему сталкивается с внутриполитическими сложностями, тогда как в отношении Ирана продолжают действовать международные ограничения на экспорт нефти.
Если ближневосточные страны не смогут компенсировать ожидаемую нехватку нефти ввиду снижения добычи в США, средняя стоимость барреля нефти к 2025 году может вырасти на $15, заметили в МЭА.
В агентстве часто выражают обеспокоенность относительно, как полагают в МЭА, недостаточных расходов нефтедобывающих стран на увеличение добычи.
Общие расходы на геологоразведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, вероятно, вырастут с текущих уровней к 2035 году примерно на 25%, достигнув более $850 млрд в год, заметили в МЭА. В целом потребности нефтегазовой отрасли в инвестициях в следующие два десятилетия могут составить $2 трлн в год против $1,6 трлн в прошлом году.
Позже во вторник МЭА опубликует полную версию отчета. Данное обновление инвестиционного прогноза агентства станет первым с 2003 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»