МЭА улучшило прогноз по спросу и ценам на нефть

14 июля 2016, 18:11

Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило свой прогноз по спросу на нефть в текущем году на 100 тысяч баррелей в день — до 96,1 миллиона баррелей в сутки, в 2017 году ожидается рост спроса до 97,4 миллиона баррелей в день, говорится в ежемесячном докладе МЭА.

Таким образом, темп роста спроса на нефть в следующем году составит 1,3 миллиона баррелей в день. «Большинство ожидаемого роста спроса в 2017 году придется на страны, не являющимися членами ОЭСР, главным образом в Азии, при этом рост спроса в Индии, как прогнозируется, будет самым быстрым в мире в 2017 году — он составит 280 тысяч баррелей в день. Второе место по росту спроса занимает Китай», — отмечается в докладе.

Мировые поставки нефти в июне, по оценке МЭА, увеличились на 0,6 миллиона баррелей в день, до 96 миллионов, после перебоев в поставках в мае в ряде стран ОПЕК и не входящих в организацию государств.

Мировые поставки стран, не входящих в картель, вероятно, снизятся на 0,9 миллиона баррелей в день в 2016 году — до 56,5 миллионов баррелей в день, в то время как в 2017 году агентство прогнозирует их рост на 0,2 миллиона баррелей в день.

Кроме того, МЭА отмечает, что борьба за долю на рынке высокосернистой нефти между Россией, Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и Кувейтом накаляется. Партия иранской нефти была продана Польше, на рынок которой также претендует Саудовская Аравия.

Также стало известно, что государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) понизила свои цены, рассчитываемые по формуле для августовских поставок нефти в Средиземноморскую часть Европы, и конкурирующие компании-производители, как ожидается, последуют этому примеру, пишет агентство.

Между тем, ведомство повысило прогноз по цене нефти WTI в этом году до 43,57 доллара за баррель против прошлого прогноза 42,83 доллара за баррель.

«Текущая динамика фьючерсов и опционов указывает на неопределенность перспектив цен (на нефть)», — добавили в ведомстве.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу
"Нафтогаз" готов пойти на мировую с "Газпромом"
"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа