МЭА проводит встречу для выработки мер по сокращению спекуляций на нефтяном рынке

28 января 2010, 10:40
Международное энергетическое агентство предлагает провести встречу для обсуждения мер по сокращению возможностей для спекуляции на нефтяных ценах на мировых товарных биржах.
Нобуо Танака, глава МЭА, отметил, что на встречу будут приглашены страны-участницы ОПЕК и другие страны-производители, включая Россию. Также на встрече ожидаются руководители крупнейших мировых банков, работающие на товарных рынках, а также представители регулирующих структур США и Великобритании, на территории которых действуют крупнейшие нефтяные биржи.
Встреча должна состояться в Токио 25-26 февраля.
Среди предложений, которые выносятся на обсуждение, — введение ограничений на размеры фьючерсных контрактов на поставки нефти.
Как считают независимые специалисты, спекулятивная игра инвестиционных фондов на нефтяном рынке усиливает его нестабильность и ведет к резким колебаниям цен на нефть, что негативно сказывается на экономиках как стран-потребителей, так и производителей нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Спекулянты хотят отбелиться? И так понятно, что спекулятивная игра негативно сказывается на стабильности экономик. Интересно, какие еще меры будут приняты, кроме введения ограничений на размеры фьючерсов?

  2. Подобные ограничения легко обходятся, их внедрение приведёт лишь к усложнению организационной структуры компаний, работающих на биржах, а также непрозрачности сделок.

    1. …да и эта мера уже предлагалась год назад на форуме в Давосе, еще тогда заинтересованый в ограничении конкуренции картель ОПЕК заявил, что «практически невозможно узнать, кто в действительности покупает и продает фьючерсные контракты на нефть». Возможно, на этот раз в Токио будут презентированы какие-то новые наработки в этой сфере?

      1. Вот и я про то же говорю. Откроет компания сотню оффшоров и будет торговать от их имени. Как всё это регулировать?

        1. В связи с этим лучше бы в Токио ребром поставили проблему прозрачности энергетичных рынков, контроля за учасниками нефтяных торгов и поставили на повестку дня статьи международного права, касающиеся оффшорных зон, оазисов и прочих СЭЗ.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.