МЭА предсказывает повальное закрытие европейских НПЗ
важное 27 ноября 2013, 14:03

Многим европейским НПЗ грозит закрытие в связи со строительством нефтеперерабатывающих предприятий в развивающихся странах и ростом добычи топлива, не требующего переработки, сообщает Reuters со ссылкой на старшего экономиста Международного энергетического агентства (IEA) Фатиха Бирола.
Значительное число НПЗ в Европе уже остановлены или работают с неполной загрузкой, так как Индия и Китай все больше предпочитают импортировать нефть, а страны Ближнего Востока повышают экспорт нефтепродуктов, отметил Бирол в ходе конференции в Осло.
— Растет доля газоконденсата, поступающего (на рынок) как побочный продукт добычи газа, и ему не нужна переработка. На рынке нефтепереработки уже есть свободные и неиспользуемые мощности, и кроме этого строятся дополнительные мощности, особенно в развивающихся странах, — сказал Бирол.- Я считаю, что в ближайшие 20 лет под угрозой закрытия окажется значительное число НПЗ, существенная часть которых находится в Европе.
Переработчики в Европе закрываются из-за снижения спроса на бензин на внешних рынках и поставок дизельного топлива из США и Азии. В октябре объем нефтепереработки в Европе снизился на 6 % по сравнению с октябрем прошлого года. По оценкам специалистов, с 2009 года общая мощность европейских переработчиков снизилась на 2 млн баррелей в сутки, и больше всех стоит беспокоиться старым НПЗ, рассчитанным на экспорт бензина.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле