МЭА понизило прогноз на спрос нефти в мире

12 августа 2014, 16:00
Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 г на 180 тыс баррелей в сутки до 92,7 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном отчете агентства.
Прогнозы скорректированы на фоне более слабых ожиданий Международного валютного фонда по росту мировой экономики на 2014 г. МВФ ухудшил свой прогноз с 3,7% до 3,4% на фоне слабых результатов I квартала в США, Китае, России и развивающихся странах. Более того, во II квартале прирост потребления нефти упал до минимума с начала 2012 г (700 тыс. баррелей в сутки).

В годовом выражении спрос на нефть увеличится на 1 млн баррелей в сутки. Прогноз на 2015 г предполагает повышение этого показателя на 1,3 млн баррелей в сутки до 94 млн баррелей в сутки.
МЭА считает, что страны ОПЕК способны покрыть рост спроса на нефть во втором полугодии.
«Несмотря на вооруженные конфликты в Ливии, Ираке и на Украине, рынок нефти сейчас лучше обеспечен предложением, чем ожидалось», — говорится в обзоре агентства.
В июле поставки нефти странами ОПЕК выросли на 300 тыс баррелей в сутки до 30,44 млн баррелей в сутки, достигнув максимума за 5 месяцев. Рост был обеспечен Саудовской Аравией и Ливией, которые компенсировали снижение добычи в Ираке, Иране и Нигерии.
Напомним, ОПЕК незначительно понизила прогноз мирового спроса на нефть в 2014 г до 91,11 млн баррелей в сутки, что на 1,1 млн баррелей в сутки выше уровня прошлого года, говорится в ежемесячном обзоре картеля.
Прогноз был понижен также на фоне более слабой, чем ожидалось, динамики в странах ОЭСР во II квартале.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?