МЭА может распечатать нефтяной резерв в случае санкций против российской энергетики
важное 20 июня 2014, 11:02

Международное энергетическое агентство может в 4й раз в своей истории распечатать стратегический нефтяной резерв, если возможное расширение санкций в отношении России затронет экспорт энергоносителей и окажет существенное влияние на нефтяной рынок.
«Все зависит от ситуации на рынке — если появится необходимость, мы начнем действовать» — заявил на Мировом нефтяном конгрессе управляющий директор МЭА по безопасности энергетических рынков К.Садамори, отвечая на вопрос о возможности использования стратегического резерва агентства для восполнения потерь в случае расширения западных санкций на энергетический экспорт из России.
МЭА, управляющее стратегическим резервом нефти 28 государств — крупнейших потребителей сырья, включая США с запасами на уровне 700 млн баррелей, проводило нефтяные интервенции три раза в своей истории, каждый раз обрушивая котировки.
24 июня 2011 г во время войны в Ливии агентство решило выбросить на рынок 60 млн барр, за несколько минут обвалив мировые цены на нефть на 7%.
В 2005 г МЭА использовало стратегические резервы, чтобы смягчать последствия урагана Катрина, нарушившего работу нефтяных компаний в Мексиканском заливе — в тот день котировки просели на 6,9%.
Последний пример нефтяной интервенции от МЭА — поставки дополнительных объемов на рынок в 1991 г во время войны в Персидском заливе.
«Это — вопрос из области гипотез и предположений. Пока мы не видим сбоев в поставках российской нефти. Будем мониторить ситуацию» — подчеркнул К.Садамори.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.