МЭА: Добыча нефти в России начнет сокращаться после 2020 года

Среднесуточная добыча нефти в России будет оставаться на уровне выше 10 млн барр. вплоть до 2020г., однако затем начнет сокращаться и к 2035г. будет составлять чуть более 9 млн барр./сутки. Такой прогноз содержится в опубликованном докладе World Energy Outlook 2012 Международного энергетического агентства (МЭА), передает Reuters.
Тем не менее в совокупности за период до 2035г. Россия будет являться крупнейшим экспортером энергоносителей, а выручка РФ от экспорта ископаемых видов топлива (нефть, природный газ, уголь) к 2035г. вырастет до 410 млрд долл. в год по сравнению с 380 млрд долл. в 2011г., говорится в документе.
США к 2020г. опередят Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи, выйдя на первое место в мире по этому показателю. В 2020г. США будут добывать 11,1 млн барр. нефти в сутки, тогда как Саудовская Аравия — лишь 10,6 млн барр., следует из доклада МЭА. Однако к 2035г. Саудовская Аравия вернет себе уверенное лидерство в производстве «черного золота»: ближневосточная монархия будет качать 12,3 млн барр. нефти в сутки, в то время как среднесуточная добыча в США снизится до 9,2 млн барр.
Чрезвычайно оптимистичный взгляд агентства на энергетические перспективы Северной Америки обусловлен бумом добычи сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти с использованием новых технологий, предполагающих закачку воды, песка и химических реагентов для вскрытия горных пород («гидравлический разрыв пласта»). Однако эти технологии порождают другую проблему, связанную с растущим потреблением воды. В 2010г. использование пресной воды в общемировом производстве энергоносителей достигло 583 млрд куб. м, что составляет 15% потребления воды в мире вообще. К 2035г. использование воды для производства источников энергии может вырасти на 20%, прогнозируют в МЭА.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества