Медведев запустил «ТАНЕКО»

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов приняли участие в церемонии запуска первой установки нефтеперерабатывающего комплекса ОАО «ТАНЕКО». Глава Российской Федерации лично нажал «кнопку» пуск на мониторе, после этого началась перекачка нефти.


Д.Медведев поздравил руководство и сотрудников предприятия с началом работы. Президент назвал пуск первой установки «большим событием» и выразил уверенность, что предприятие в своей дальнейшей работе будет демонстрировать «высокие темпы и качество работы». «Построили в короткие сроки — за два года, тем более в сложный кризисный период, это очень хорошо», — сказал президент.


Генеральный директор «ТАНЕКО» Хамза Багманов сообщил, что весь проект по созданию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов будет состоять из трех предприятий. Запущенный во вторник комплекс состоит из четырех технологических установок, что позволило создать 1650 новых рабочих мест. Здесь будет производиться сырье для нефтехимической промышленности, а также для дальнейшей переработки — для производства топлива.


«Ключевой задачей проекта является обеспечение высокотехнологичной, эффективной и экологичной переработки нефти с выпуском конкурентоспособной ликвидной продукции», — сказал Багманов. Он добавил, что при строительстве комплекса 70% оборудования и материалов поставили отечественные производители.


Комплекс будет выбрасывать в атмосферу в два раза меньше вредных веществ, чем аналогичные предприятия. «Заложенные проектные решения и выбранные технологии позволяют достигнуть уникального значения глубины переработки — 97% (в среднем по России — 72%), индекс Нельсона, характеризующий сложность технологий, составляет 15 (по России — с 3 до 8), коэффициент застройки площади в 396 гектаров — 61% (по России — 52%)», — отметил глава «ТАНЕКО».


Проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске реализуется с 2008 года. Проект комплекса состоит из трех заводов, включающих 27 лицензионных технологий, заключены контракты с 11 лицензиарами из шести стран мира. Мощность первого пускового комплекса по сырью составляет 7 миллионов тонн сернистой нефти в год. Параллельно с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса идет проект по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел.

С начала строительства компанией «Татнефть» за счет собственных средств и привлеченных корпоративных займов профинансировано 171 млрд руб.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Наконец-то «Татнефть» получила собственный нефтеперерабатывающий завод. Какая это уже по счёту попытка? Остаётся надеяться, что в этот раз всё получится удачно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.