Медведев запустил «ТАНЕКО»
важное 26 октября 2010, 17:59

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов приняли участие в церемонии запуска первой установки нефтеперерабатывающего комплекса ОАО «ТАНЕКО». Глава Российской Федерации лично нажал «кнопку» пуск на мониторе, после этого началась перекачка нефти.


Д.Медведев поздравил руководство и сотрудников предприятия с началом работы. Президент назвал пуск первой установки «большим событием» и выразил уверенность, что предприятие в своей дальнейшей работе будет демонстрировать «высокие темпы и качество работы». «Построили в короткие сроки — за два года, тем более в сложный кризисный период, это очень хорошо», — сказал президент.


Генеральный директор «ТАНЕКО» Хамза Багманов сообщил, что весь проект по созданию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов будет состоять из трех предприятий. Запущенный во вторник комплекс состоит из четырех технологических установок, что позволило создать 1650 новых рабочих мест. Здесь будет производиться сырье для нефтехимической промышленности, а также для дальнейшей переработки — для производства топлива.


«Ключевой задачей проекта является обеспечение высокотехнологичной, эффективной и экологичной переработки нефти с выпуском конкурентоспособной ликвидной продукции», — сказал Багманов. Он добавил, что при строительстве комплекса 70% оборудования и материалов поставили отечественные производители.


Комплекс будет выбрасывать в атмосферу в два раза меньше вредных веществ, чем аналогичные предприятия. «Заложенные проектные решения и выбранные технологии позволяют достигнуть уникального значения глубины переработки — 97% (в среднем по России — 72%), индекс Нельсона, характеризующий сложность технологий, составляет 15 (по России — с 3 до 8), коэффициент застройки площади в 396 гектаров — 61% (по России — 52%)», — отметил глава «ТАНЕКО».


Проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске реализуется с 2008 года. Проект комплекса состоит из трех заводов, включающих 27 лицензионных технологий, заключены контракты с 11 лицензиарами из шести стран мира. Мощность первого пускового комплекса по сырью составляет 7 миллионов тонн сернистой нефти в год. Параллельно с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса идет проект по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел.

С начала строительства компанией «Татнефть» за счет собственных средств и привлеченных корпоративных займов профинансировано 171 млрд руб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Наконец-то «Татнефть» получила собственный нефтеперерабатывающий завод. Какая это уже по счёту попытка? Остаётся надеяться, что в этот раз всё получится удачно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Видео)
Почему эра нефти не спешит заканчиваться и почему России вовсе не нужно стыдиться того, что она является нефтегазовой державой.
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».