Медведев вручил премию «Глобальная энергия» трем лауреатам

05 июня 2009, 17:53
В рамках XII Петербургского экономического форума в пятницу состоялось вручение международной премии «Глобальная энергия». Как передает «Интерфакс», премию лауреатам вручил президент РФ Дмитрий Медведев.
В этом году премию получили директор Института геологии, нефти и газа СО РАН академик Алексей Конторович, вице-президент РАН и председателем Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической безопасности академик Николай Лаверов и профессор Кембриджского университета Брайан Сполдинг.
А.Конторович и Н.Лаверов удостоены премии «за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, научное обоснование и открытие крупнейших провинций энергетического минерального сырья». Б.Сполдинг — «за многочисленные оригинальные концепции процессов тепломассообмена, которые в механике жидких сред и вычислительной механике жидких сред стали базой практических расчетов в энергетике».
Премия «Глобальная энергия», учрежденная по инициативе России, является первой в мире персональной премией за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области повышения эффективности и безопасность энергопроизводства.
Впервые вручение премии состоялось в июне 2003 года. Тогда же, в дни празднования 300-летия Петербурга, состоялась первая встреча лауреатов Нобелевской премии и премии «Глобальная энергия»
Премия учреждена при поддержке трех ведущих российских энергетических корпораций: ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и ОАО «Сургутнефтегаз». Председателем попечительского совета премии является академии Александр Румянцев.
Для обеспечения высокого научного уровня и объективности конкурса, определения лауреатов сформирован Международный комитет по присуждению премии в составе 30 крупнейших ученых мира из 10 государств. Более 700 ученых из 35 государств мира удостаиваются ежегодно чести и права выдвигать номинантов на премию.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла с 24 сентября начинает переход на рыночные цены на бензин
Венесуэла с понедельника, 24 сентября, начнет пробный переход на близкие к рыночным цены на бензин, заявил президент страны Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.
Трамп поставил ОПЕК в тупик
Саудовская Аравия и Россия - два крупнейших производителя группы - уже вышли за рамки сделки 2016 года по сокращению производства, а президент США Дональд Трамп стимулирует их идти еще дальше.