Медведев принял решение не корректировать НДПИ

29 сентября 2015, 08:00

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение не проводить корректировку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но при этом будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и другие варианты корректировки источников получения доходов бюджета. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

По ее словам, соответствующее внутреннее правительственное совещание состоялось в понедельник.

«По итогам совещания премьер-министр принял решение не корректировать НДПИ, но при этом будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировка ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета», — сказала Тимакова.

На этом фоне акции акции «Роснефти» в ходе торгов на Московской бирже выросли на 0,48%, а акции ЛУКОЙЛа на +1,1%, обыкновенные акции «Башнефти» — на 0,7%.

При этом акции других нефтяных компаний РФ снижаются: привилегированные акции «Транснефти» (на 1,96%), обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (на 1,37% и 1,28% соответственно), НОВАТЭКа (на 1,38%), обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» (на 1,11% и 0,7% соответственно), привилегированные акции «Башнефти» (на 1,03%).

Предложение Минфина

Как ранее сообщал ТАСС, суть инициативы Минфина состояла в использовании в расчетах ценового коэффициента для НДПИ непрогнозного курса доллара.

Если в прогнозах ведомства ожидаемый курс доллара находится в границах 63,5-66 рублей за доллар, то для формулы НДПИ предлагался курс 43,8-50 рублей за доллар. Аналогичный пересчет предлагалось провести и для предельных порогов экспортной пошлины на нефть. Этот подход, по расчетам министерства, позволил бы получить бюджету дополнительные доходы в 2016-2018 годах в размере 1,6 трлн рублей.

В рамках налогового маневра в 2016 году экспортная пошлина на нефть должна снизится с 42% до 36%. Сдвиг в сроках в этой части маневра (перенос на более поздний период — прим.ТАСС) позволит привлечь в бюджет дополнительно, исходя из цены на нефть в $50 за баррель, в следующем году около 195 млрд рублей.

Позиция участников рынка

По словам источников ТАСС, нефтяные компании могут согласиться только на треть предложенного министерством финансов увеличения налогового бремени в 2016 году.

«Консенсус Минфина и нефтяников по дополнительным доходам в бюджет-2016 составит около 200 млрд рублей», — сказал ТАСС один из источников, знакомый с переговорным процессом.

Другой собеседник агентства рассказал, что если раньше основу дополнительного фискального сбора Минфин видел в НДПИ, то сейчас прорабатывается вариант увеличения доходов от экспортной пошлины. Источники озвучили два возможных сценария: пересчет пошлины по аналогии с НДПИ или замораживание уровня пошлины.

«Нефтяники могут согласиться с увеличением изъятия по экспортной пошлине за счет заниженного курса доллара, предложенного Минфином», — сказал источник. Он пояснил, что правительство может также сдвинуть решение по снижению экспортной пошлины в рамках налогового маневра.

Руководители «Роснефти», «Лукойла», «Газпромнефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Зарубежнефти» и «Независимой нефтяной компании» обратились с письмом на имя президента Владимира Путина, предупредив о возможном дефолте ряда нефтяных компаний, а также сокращении доли России в мировой торговле нефтью.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мнучин: импортерам нефти из Ирана будет сложнее получить исключение из санкций
Странам придется снизить закупки более чем на 20%. Во времена Обамы условия были не такими жесткими.
Саудовский министр энергетики анонсировал заключение бессрочного соглашения ОПЕК+
Новое соглашение стран ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), не будет иметь срока действия. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.