Медведев принял решение не корректировать НДПИ

29 сентября 2015, 08:00

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение не проводить корректировку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но при этом будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и другие варианты корректировки источников получения доходов бюджета. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

По ее словам, соответствующее внутреннее правительственное совещание состоялось в понедельник.

«По итогам совещания премьер-министр принял решение не корректировать НДПИ, но при этом будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировка ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета», — сказала Тимакова.

На этом фоне акции акции «Роснефти» в ходе торгов на Московской бирже выросли на 0,48%, а акции ЛУКОЙЛа на +1,1%, обыкновенные акции «Башнефти» — на 0,7%.

При этом акции других нефтяных компаний РФ снижаются: привилегированные акции «Транснефти» (на 1,96%), обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (на 1,37% и 1,28% соответственно), НОВАТЭКа (на 1,38%), обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» (на 1,11% и 0,7% соответственно), привилегированные акции «Башнефти» (на 1,03%).

Предложение Минфина

Как ранее сообщал ТАСС, суть инициативы Минфина состояла в использовании в расчетах ценового коэффициента для НДПИ непрогнозного курса доллара.

Если в прогнозах ведомства ожидаемый курс доллара находится в границах 63,5-66 рублей за доллар, то для формулы НДПИ предлагался курс 43,8-50 рублей за доллар. Аналогичный пересчет предлагалось провести и для предельных порогов экспортной пошлины на нефть. Этот подход, по расчетам министерства, позволил бы получить бюджету дополнительные доходы в 2016-2018 годах в размере 1,6 трлн рублей.

В рамках налогового маневра в 2016 году экспортная пошлина на нефть должна снизится с 42% до 36%. Сдвиг в сроках в этой части маневра (перенос на более поздний период — прим.ТАСС) позволит привлечь в бюджет дополнительно, исходя из цены на нефть в $50 за баррель, в следующем году около 195 млрд рублей.

Позиция участников рынка

По словам источников ТАСС, нефтяные компании могут согласиться только на треть предложенного министерством финансов увеличения налогового бремени в 2016 году.

«Консенсус Минфина и нефтяников по дополнительным доходам в бюджет-2016 составит около 200 млрд рублей», — сказал ТАСС один из источников, знакомый с переговорным процессом.

Другой собеседник агентства рассказал, что если раньше основу дополнительного фискального сбора Минфин видел в НДПИ, то сейчас прорабатывается вариант увеличения доходов от экспортной пошлины. Источники озвучили два возможных сценария: пересчет пошлины по аналогии с НДПИ или замораживание уровня пошлины.

«Нефтяники могут согласиться с увеличением изъятия по экспортной пошлине за счет заниженного курса доллара, предложенного Минфином», — сказал источник. Он пояснил, что правительство может также сдвинуть решение по снижению экспортной пошлины в рамках налогового маневра.

Руководители «Роснефти», «Лукойла», «Газпромнефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Зарубежнефти» и «Независимой нефтяной компании» обратились с письмом на имя президента Владимира Путина, предупредив о возможном дефолте ряда нефтяных компаний, а также сокращении доли России в мировой торговле нефтью.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.