Медведев поручил Минприроды не ослаблять внимание к разведке недр России

25 марта 2009, 13:37
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды не ослаблять внимание к разведке недр России, — передает ИТАР-ТАСС. «Нам нужно понимать, что мы имеем», — заявил глава государства на встрече с главой ведомства Юрием Трутневым. «За длительный период мы практически ничего в этом направлении не делали, а если и делали, то в основном компании, а государство практически не уделяло этому внимание», — посетовал он.
Трутнев проинформировал Медведева об итогах геологоразведки за прошлый год. «Геологическое изучение недр России выполнено в полном объеме», — отметил он. По его словам, обнаружены, в частности, 66 новых месторождений углеводородов и 20 месторождений твердых полезных ископаемых. «Практически по всем позициям — нефть, газ, уголь, золото — мы разведываем больше, чем добываем», — сообщил Трутнев.
Министр подчеркнул, что особое внимание уделяется разведке недр в Восточной Сибири. В частности, на территориях, где в перспективе будет пролегать трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан, уже обнаружены месторождения углеводородов с потенциалом в 1,8 млрд тонн, что достаточно для заполнения первой очереди трубопровода.
При этом глава Минприроды отметил, что активно ведется и работа с компаниями. «Мы продолжаем предъявлять компаниям достаточно высокие требования к выполнению лицензий», — отметил Трутнев.
Медведев призвал не ослаблять внимание к этим вопросам. «Нужно и дальше вкладывать деньги в геологоразведку, и несмотря на то, что денежный поток из-за известных трудностей несколько сузился, возможно именно сейчас нужно этим заниматься», — сказал он. «Нужно переключить внимание с трейдерских проектов на то, чтобы установить, что мы имеем и чтобы запасы пополнялись», — считает глава государства.
«Нужно сделать так, чтобы и в последующие годы геологические исследования давали такой же позитивный эффект», — сказал Медведев, отметив, что крайне важно в этом вопросе стимулировать компании проводить геологоразведку.
Министр сообщил, что такая работа тоже проводится. Ежегодно государство тратит на геологоразведку 19 млн рублей, а на каждый рубль, вложенный государством, компании вкладывают 8 рублей, пояснил он.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.