Медведев: долю доходов бюджета от экспорта нефти и газа нужно снизить до трети

12 февраля 2016, 16:00

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что зависимость экспортных доходов бюджета от торговли углеводородами можно снизить до одной трети. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«В принципе, я считаю, что мы вполне способны довести баланс доходов нашего бюджета до ситуации, когда у нас, например, треть будет образовываться от углеводородов, а две трети – от торговли продукцией промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, оборонки», — пояснил премьер.

Ранее, рассказал Медведев, углеводородная доля в бюджетных доходах составляла 70-75%, сейчас она сократилась до 45%. В то же время поступления от продажи оружия за рубеж в 2015 году составили около 15 млрд долларов, а доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции — 20 млрд долларов.

В связи с этим премьер-министр РФ подчеркнул, что у России есть огромный аграрно-экспортный потенциал, поскольку в мире существуют огромные сельхозпродукции, они растут и продовольствия уже многим не хватает. Но это все, конечно, не значит, заметил Дмитрий Медведев, что Россия намерена вообще отказаться от экспорта нефти и газа.

Тем не менее, диверсификация экономики происходит, хотя и не так быстро, как многим хотелось бы, отметил премьер. По его мнению, просто невозможно за 15 лет изменить структуру экономики, которая формировалась перед тем в течение 60 лет. Однако изменения уже налицо.

Еще недавно, рассказал Дмитрий Медведев, Россия покупала огромное количество техники за рубежом. Но сейчас появилось много новых промышленных предприятий, и качество их продукции достаточно высоко. Глава правительства привел в качестве примера производства по выпуску сельскохозяйственных комбайнов.

Премьер-министр также коснулся темы курса рубля, который оказывает существенное влияние на экономику страны в целом. Дмитрий Медведев хотел бы, чтобы наша национальная валюта меньше зависела от цен на нефть, поскольку это приводит к чрезмерной ее волатильности.

При это глава правительства отметил, что курс евро, например, не колеблется с такой амплитудой, как рубль, а все потому, что зависит от целого ряда экономических факторов, которые находятся в балансе. По мысли Дмитрия Медведева, рынок, конечно есть рынок, но зависимость рубля от одного фактора — нефти — нужно снижать.

teknoblog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.