Марка нефти Brent может исчезнуть

11 января 2008, 14:29

Марка нефти Brent, которая котируется на Лондонской нефтяной бирже и служит эталоном для отсчета цены на нефть, добываемую на Ближнем Востоке, в России и Африке, рискует скоро потерять свой статус.
Наблюдается быстрое сокращение предлагаемых к продаже объемов этой нефти, которую добывают в британском секторе Северного моря. В феврале объем поставок нефти Brent сократится на 8% — до 184 тысяч баррелей в стуки. В результате в будущем месяце на рынок поступит 5,35 миллиона баррелей нефти Brent. Падение поставок происходит в связи с ускоряющимся процессом истощения нефтяных месторождений в Северном море.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Brent является одной из четырех марок нефти, которая добывается в Северном море. Однако из-за позиции лондонского Сити как одного из ведущих деловых центров мира, марка Brent стала эталоном для определения цен на 75% нефтяных сортов, продаваемых на мировых товарных биржах.
Специалисты не исключают, что в связи с быстрым истощением запасов нефти в Северном море биржи стран Персидского залива, России, Азии и Африки могут перейти на новый стандарт. В этой связи для Европы эталоном могла бы стать марка нефти, которая будет котироваться на создаваемой в Санкт-Петербурге российской нефтяной бирже.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.