Маловыразительная динамика цен на нефть ограничивает дальнейший потенциал для роста рынка
важное 29 ноября 2016, 14:00

Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Управления исследований и аналитики ПАО «Промсвязьбанк» (г. Москва) Илья Фролов:

— Настроения на мировых рынках сменились на выжидательные, большинство фондовых индексов в понедельник просело после неубедительного старта сезона предрождественских распродаж (по данным RetailNext объем продаж в магазинах США упал на 5% в годовом выражении, а число транзакций сократилось на 7,9%, тогда как продажи онлайн в «черную пятницу» впервые в истории превысили $3 млрд.).

Тем временем, внимание трейдеров переключается на ход переговоров ОПЕК в Вене, где 30 ноября состоится очередной саммит Организации стран экспортеров нефти. Единой позиции пока сформировать так и не удалось, что может затруднить формализацию соглашения в рамках завтрашней итоговой встречи. На этом фоне цены на нефть пока продолжают колебаться в диапазоне $46-49 за баррель, но придавленная волатильность и событийный риск могут спровоцировать резкие движения в любую сторону в середине этой недели.

После ОПЕК внимание трейдеров на этой недели может переключиться на макростатистику, в первую очередь, страновые PMI в четверг и данные по рынку труда в США в пятницу. А уже в воскресенье состоится конституционный референдум в Италии и второй тур президентских выборов в Австрии. Мы полагаем, что перед этими событиями будет преобладать отторжение риска, хотя и допускаем, что оно будет носить сегментированный характер (под наибольшим давлением могут оказаться фондовые активы Европы).

Российский рынок консолидируется вблизи исторических максимумов по индексу ММВБ, но демонстрирует постепенное снижение оценок к нефти (RTS/Brent снизилось до 21.1x) в результате фиксации прибыли по акциям и постепенного ослабления курса рубля. Маловыразительная динамика цен на нефть ограничивает дальнейший потенциал для роста рынка в краткосрочной перспективе, однако волатильность колебаний цен на нефть может заметно возрасти в преддверии переговоров в Вене, что может отразиться и на движениях российского рынка и национальной валюты. На текущей неделе будет представлено большое количество корпоративных отчетов, что может сформировать тактические торговые идеи в отдельных бумагах.

Saminvestor.Ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки
Обзор торгов на площадке eOil на 18.10.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 6 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.