Македония выразила желание стать транзитером газа «Турецкого потока»

28 мая 2015, 09:20

gazoprovodМакедония, не являющаяся членом Евросоюза, намерена принять участие в проекте «Турецкий поток» в случае, если Россия и Евросоюз достигнут договоренности по этому проекту, заявил премьер-министр страны Никола Груевский в интервью македонскому порталу Press24.

«Наша позиция, что, когда Брюссель и Москва достигнут соглашения по этому проекту, мы будем в нем участвовать. Мы — страна, которая нацелена на участие в Евро-Атлантическом сообществе, и при принятии решений, имеющих стратегическое значение, руководствуемся этой целью», — сказал он.

Македония является кандидатом на вступление в Евросоюз.

Болгария, будучи членом ЕС, была потенциальной страной-транзитером газа из «Южного потока», предшественника «Турецкого потока», но под давлением Еврокомиссии была вынуждена сменить подрядчика по строительству газопровода, а позднее не выдала разрешения на строительство участка газопровода.

Премьер-министр Македонии отметил также, что в перспективе 10 лет у страны нет проблем с наличием газа, однако с учетом потенциала роста потребления, в частности, электроэнергетикой, нужны новые источники. Сейчас, по его словам, страна, зажатая между Болгарией, Грецией, Албанией и Сербией, выбирает их трех: двух газопроводов с территории Греции — от СПГ-терминала в Афинах, а также от газопровода TAP, который будет поставлять газ из Азербайджана в Европу.

Третий возможный источник — отвод от газопровода, который связывает Румынию, Болгарию и Турцию. Сейчас этот газопровод уже есть, и посредством него Македония получает газ из России, однако это направление идет через Украину, а «Газпром» не планирует после 2019 года продлевать транзитный контракт через нее.

Ранее Еврокомиссия по результатам стресс-теста на случай прекращения поставок российского газа через Украину настаивала, что Болгария должна будет обеспечить поставку газа в Македонию даже в случае дефицита поставок.

Македония рассчитывала на строительство отвода от «Южного потока». Сейчас Македония получает весь газ из России в объеме 50 млн кубометров в год.

«Турецкий поток» имеет другую конфигурацию в отличие от своего предшественника — «Южного потока»: «Газпром» намерен довести газопровод из России по дну Черного моря до границы Турции, которая не входит в Евросоюз, и Греции — участницы ЕС. Дальнейшей прокладки газопроводов по европейской территории для доставки газа своим крупным потребителям в центре Европы «Газпром» не планирует, в отличие от «Южного потока», который «Газпром» собирался строить совместно с европейскими компаниями до австрийского хаба в Баумгартене.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.