Май начался снижением на биржах
важное 04 мая 2016, 07:42

Май начался на мировых биржах резким снижением цен на нефть. Под грузом неутешительной макростатистики, показавшей, что промышленность в ключевых экономиках мира не может выйти на запланированные показатели роста, за понедельник и вторник котировки «черного золота» просели на 6%. Вслед за нефтью обвалились цены на бумаги российских компаний в Лондоне и покатился по наклонной рубль.

Опубликованные в понедельник и вторник индексы деловой активности (PMI) по производственному сектору Китая, США, Великобритании, Германии и Франции оказались хуже прогнозов. При этом только в Штатах и ФРГ был зафиксирован рост деловой активности (50,8 пункта и 51,9 пункта соотвественно). В остальных странах итоговое значение индикатора не дотянуло до критической отметки в 50 пунктов (49,4 пункта в КНР, 49,2 пункта в Великобритании и 48 пунктов во Франции).

Апрельская статистика по PMI вызывает ряд вопросов, главный из которых — сможет ли при текущих темпах роста мировая экономика предъявить спрос на нефть в тех объемах, на которые рассчитывают добывающие страны, говорит сырьевой стратег Global Risk Management Майкл Поулсен. К 20.08 июльский фьючерс на Brent дешевеет на 2,05% — до 44,88 доллара за баррель. Контракты на WTI теряют в цене 2,93% и торгуются по 43,47 доллара за баррель.

Вслед за нефтью более чем на 3% за майские праздники подешевел рубль. К 20.25 мск британские форекс-брокеры котируют российскую валюту на отметке 66,64 рубля за доллар и 76,8955 рубля за евро. Это на 2,01 и 2,88 рубля дороже, чем на закрытии торгов в Москве.

В режиме обвала прошли торги депозитными расписками на акции российских компаний в Лондоне.

По итогам торгов вторника бумаги «Роснефти» упали на 3,85%, Сбербанка — на 4,94%, ВТБ — на 5,46%, Сургутнефтегаза — на 5,21%.
Рынок нефти в последние недели бежал впереди себя: фундаментальных изменений с балансом спроса и предложения не произошло, говорит Morgan Stanley Адам Лонгсон.

По его словам, ценовое ралли — на 76% за три месяца, рекордное с 1990-го года — было связано главным образом с тем, что хедж-фонды закрывали ставки на падение, выкупая с рынка контракты проданные «в короткую».

Страны ОПЕК в марте-июне могут нарастить добычу на 1 млн баррелей, считает Лонгсон, а американские сланцевыми при нынешних ценах замедлят процесс вывода из работы буровых установок и возобновят добычу на законсервированных скважинах.

В последнюю неделю нефть росла в основном на закрытии шортов мелких или даже вовсе розничных спекулянтов, сказал finanz источник на рынке. На Московской бирже, по его словам, этому способствовало повышение гарантийного обеспечения по фьючерсные контрактам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.