М. Гуцериев намерен консолидировать 100% небольшой нефтяной компании Exillon Energy

05 декабря 2013, 12:05
Hanberg Finance Limited президента «Русснефти» Михаила Гуцериева уведомила совет директоров Exillon Energy о намерении консолидировать 100% акций британской нефтекомпании, говорится в сообщении Hanberg. Hanberg владеет 14,9% акций компании и готова выкупить оставшиеся бумаги с 11%-ной премией к рынку. На скупку Гуцериев может потратить $670 млн.
Представитель Гуцериева от комментариев отказался, как и представитель Exillon Energy.
Exillon Energy ведет добычу в Западной Сибири и Тимано-Печорском регионе (в 2012 г. — 640 000 т). Компания обладает хорошими запасами (по категории 2Р — 71 млн т), но месторождения сложные и прежнему руководству не удалось увеличить добычу, говорит аналитик «Капитала» Виталий Крюков. А Гуцериев обладает соответствующим опытом — он создал с нуля «Русснефть». В этом году бизнесмен вернул ее обратно, выкупив у АФК «Система» и Сбербанка .
По данным на конец марта, крупнейшим акционером Exillon Energy был казахский бизнесмен Маскат Арипов (30,2%). Около 14% принадлежало Worldview EHS. 18 ноября структура Гуцериева Flowdale Investments Limited приобрела 14,9% у Worldview за $106 млн, а затем он собирался продать структуре совладельца «Орскнефтеоргсинтеза» Игоря Школьниказа $110,8 млн. Но сделка сорвалась, и Гуцериев перевел пакет Exillon с Flowdale на Hanberg. Еще одним крупным владельцем стал Газпромбанк — 28 ноября он купил 9,08% акций за $65 млн.
Но казахский Альянс-банк недавно предупредил акционеров Exillon Energy о возможности разбирательств в суде Англии по факту незаконной передачи компании части добывающих активов, заложенных в банке, сообщило на прошлой неделе агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на документы. Банк намерен добиваться уголовного преследования на территории Казахстана Арипова и связанных с ним лиц и инициировать в английском суде разбирательство по факту введения инвесторов в заблуждение при проведении публичного размещения акций. Человек, близкий к Гуцериеву, говорит, что все судебные претензии касаются лично Арипова и это не помешает сделке, иначе российский бизнесмен на нее не пошел бы.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.