М. Гуцериев может построить новый холдинг по переработке нефти
важное 13 июля 2011, 08:20

Совладелец “Русснефти” Михаил Гуцериев может построить новый холдинг по переработке нефти. По неофициальным данным, именно его структуры купили у “Русснефти” Орский НПЗ. А теперь бизнесмен ведет переговоры о выкупе Марийского НПЗ, стоимость которого аналитики оценивают в порядка $200 млн.
Оба завода требуют модернизации и из-за возможного повышения налоговой нагрузки на темные нефтепродукты не кажутся перспективными. Впрочем, как и в случае с Орским НПЗ, сам Михаил Гуцериев возможность сделки категорически отрицает, пишет “Коммерсантъ”.
Сразу несколько источников на рынке сообщили о том, что Михаил Гуцериев ведет переговоры о покупке Марийского нефтеперегонного завода. Как утверждают собеседники, сделка находится “на продвинутой стадии с высокой вероятностью ее совершения”. По их словам, сейчас на заводе идет смена руководства, но полностью средства за сделку структуры бизнесмена еще не перевели. Еще один источник в окружении акционеров НПЗ сообщил, что покупателем 100% Марийского НПЗ выступит подконтрольная господину Гуцериеву компания “Адамас”. Он уточнил, что сделка будет финансироваться в основном за счет привлеченных средств, в частности, от Райффайзенбанка, но точную сумму покупки называть не стал.
На самом заводе информацию о смене собственников не подтвердили. Представители Михаила Гуцериева также “категорически опровергают информацию о покупке завода как самим бизнесменом, так и компанией “Русснефть”. Однако до этого господин Гуцериев как совладелец “Русснефти” через своих представителей так же опровергал продажу Орского НПЗ. Но уже через три недели компания официально сообщила о закрытии сделки. По неофициальным данным, сумма составила около $700 млн, а покупателями стали “иностранные инвесторы, близкие к казахскому рынку”. Однако, как сообщил источник, близкий к сделке, завод купили структуры самого Михаила Гуцериева. Как предполагают собеседники, бизнесмен собирается построить новую нефтяную компанию.
Марийский НПЗ расположен в 45 км северо-восточнее Йошкар-Олы в Республике Марий-Эл. Завод был сдан в эксплуатацию в 1998 г. Основные нефтепродукты, вырабатываемые заводом,— прямогонный бензин, дизельное топливо, судовые виды мазутов. На долю светлых нефтепродуктов приходится около 55% производства, НПЗ занимает 50% российского рынка флотского мазута. Мощность завода —1,5 млн тонн. Заводом в равных долях владеют Артур Перепелкин, Алексей Милеев, Николай Хватов и Сергей Корендович.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.