М. Фридман ищет деньги в Лондоне на покупку доли ВР

25 июня 2012, 14:00
Михаил Фридман, заявивший в конце мая об уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP, ведет переговоры с британскими инвесторами по приобретению половины доли BP в российско-британской компании. Впрочем, цена, которую может предложить AAR, вряд ли устроит британскую компанию, пишет РБК daily.
Михаил Фридман провел встречи с институциональными инвесторами в Лондоне, для того чтобы заручиться поддержкой по выкупу половины доли BP в ТНК-BP, пишет The Financial Times со ссылкой на источники. На встречах с инвесторами Михаил Фридман предложил два сценария изменения структуры собственности российско-британской компании. Первый вариант подразумевает продажу доли AAR BP за наличные деньги и акции, в результате чего российский консорциум получит существенный пакет акций в британской компании. Второй сценарий предусматривает покупку AAR половины 50-процентной доли BP в ТНК-BP.
Консорциум ААR выразил интерес к приобретению доли после того, как 1 июня BP уведомила российских акционеров о возможной продаже своего пакета в совместном предприятии (у AAR есть преимущественное право на приобретение доли). В заявлении BP говорилось, что компания получила предложение от потенциального покупателя, уточнив, однако, что нет никакой гарантии, что сделка состоится. С этого момента у российских акционеров есть 45 дней для того, чтобы определиться со своей позицией, и еще 90 дней, в течение которых стороны должны вступить в переговоры.
Представитель BP сказал, что компания готова обсуждать возможность продажи доли в рамках установленных процедур, отказавшись комментировать озвученные Фридманом предложения. Впрочем, маловероятно, что британ­ская компания поддержит какой-либо из этих вариантов, пишет FT: BP уже сообщала, что не желает быть миноритарным акционером в ТНК-BP, а российское законодательство запрещает ей владеть 100% компании. В ТНК-BP и AAR от комментариев отказались.
По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, пока сложно судить о том, какой вариант будет для BP наиболее приемлем. «Основное желание британской компании — уйти от обязательств по акционерному соглашению, чтобы активизировать работу с «Роснефтью», однако AAR сделал все, для того чтобы BP было как можно труднее выйти из компании без существенных издержек», — отмечает эксперт. Не исключено, что при продаже своей доли британская компания в любом случае понесет потери, связанные с многомиллиардным судебным иском, говорит г-н Крюков.
Учитывая возможное судебное разбирательство, стоимость половины доли британской компании может составить около 7 млрд долл., сказал FT источник, близкий к AAR (в то время как эксперты оценивают стоимость всей доли британской компании в 25—30 млрд долл.). В прошлом году консорциум обратился с иском против BP в Стокгольмский арбитраж и заявил, что за нарушение акционерного соглашения с британской компании может быть взыскано от 5 до 10 млрд долл. Пока что суд отклонил ходатайство ВР о прекращении рассмотрения дела, слушания должны продолжиться в этом году.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.