Лужков призвал отобрать бизнес у неэффективных владельцев

12 февраля 2009, 11:38
Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании политсовета Московского регионального отделения партии «Единая Россия» призвал государство отобрать у крупных владельцев бизнес, относящийся к стратегически важным отраслям экономики, с тем, чтобы по окончании кризиса выставить его на продажу.
«Государство должно отбирать бизнес не для формирования снова государственного капитализма, оно должно иметь решимость отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям экономики, привести его в порядок и выставить на торги на приватизацию по рыночным ценам, а не по ценам, по которым получил «Сибнефть» Абрамович, а Ходорковский — ЮКОС», — заявил Лужков на политсовете 10 февраля.
Одной из причин кризиса столичный градоначальник считает вкладывание крупными бизнесменами средств не в производство, а в яхты и футбольные клубы. «Наш бизнес, за исключением малого и среднего, имел большие деньги, которые направлял не в расширение производства, а в покупку яхт, футбольных команд и земли. Это очень серьезная причина, но еще одной причиной кризиса является неспособность бизнеса осуществлять нормально свои экономические и финансовые функции», — подчеркнул мэр.
Ю.Лужков отметил, что крупный бизнес «набрал в зарубежных банках 570 млрд долларов, только в прошлом году он должен был отдать по процентам около 45 млрд долларов, а в этом — около 200 млрд», — цитирует www.regions.ru. «За рубежом из-за кризиса стали требовать быстрого возврата средств, но бизнес этого сделать пока не может. Поэтому сегодняшний кризис — это не кризис государства, а кризис нашего нового олигархического бизнеса, тех, кто не знает производства и экономики», — заявил столичный мэр.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.