ЛУКОЙЛ заключил договор о поставках нефти в Китай

03 июля 2009, 10:43
Компания «Литаско» (международный трейдер ОАО «ЛУКОЙЛ») и Unipec Asia Company Ltd. (трейдер китайской компании Sinopec) заключили рамочный договор о поставках нефти. Договор предусматривает продажу 3 млн т российской экспортной нефтяной смеси добытой на месторождении Южное Хыльчую в Ненецком автономном округе. При этом фактические объемы продаж будут зависеть от открытого Арбитража и расценок. Об этом сообщает пресс-службу ОАО «ЛУКОЙЛ».
Поставки будут осуществляться танкерами водоизмещением от 80 000 до 140 000 т. Контракт действует с 1 июля 2009 г. до 30 июня 2010 г. или до тех пор, пока не будет произведена полная оплата по договору.
За последние несколько лет «Литаско» продала Unipec по спотовым контрактам 1 млн т нефти и 250 000 т мазута.
В 2008 г. общий объем продаж «Литаско» в Китае составил 470 000 т нефти и 662 000 т прямогонного мазута, а с января по июнь 2009 г. поставки нефти возросли до 700 000 т.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Южное Хыльчую далеко от Китая. Почему трейдеры договорились о поставках нефти именно с этого месторождения? Для поставок в Китай можно найти месторождения поближе.

  2. Сергей, я думаю что здесь гораздо проще все. Недавно раньше намеченного срока законченно строительство связывающая звено трубопровода «Кенкияк-Кумколь» —
    (01 июля 2009г.), (Казахстан) из ответвлений Кумколь дальше идет на Алашанькоу (Китай).
    Если просмотреть по карте трубопровода можно просто сделать вывод для себя, видно что
    начала трубопровода берет из России , и часть ответвления проходит на Орскую НОС (Россия) дальше проходит по Казахстанской территории и уже в конце доходит до границы китайского трубопровода Алашанькоу.
    Есть еще одно замечание в г.Актобе (Актюбинск) находится совместное предприятие Казахойл-Актобе которым 50% владеет Лукойл и 50% КазМунайГаз.
    А вот совсем недавно произошло смена ген.деректора СП КазахОйл-Актобе, на место прежнего казахстанского директора пришел российский (Решников) как раз из Лукойла, назначения не афишируется в СМИ и произошло смена генерального директора в начале июне 2009г. А теперь делайте вывод господа.

    1. Если «ЛУКОЙЛ» будет поставлять нефть по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, тогда всё проясняется. Но «ЛУКОЙЛ», насколько я знаю, раньше этим маршрутом не пользовался. Из российских компаний на Алашанькоу поставляла нефть только «Газпром нефть».

  3. Я имел ввиду Кенкияк-Алашанькоу ,а по логике вообще российская нефть будет идти с Орского нефтепровода на Кенкияк, а дальше на Алашанькоу.
    Атасу-Алашанькоу это совсем другой путь прокачки нефти российской нефти из г.Омска.
    И как я раньше упоминал трубопровод Кенкияк-Кумколь это новое ответвления нефтепровода которая соединит из Зап.Казахстан в Китай .

    1. Спасибо, теперь я понял.

      1. Хорошо, Сергей, что вы всё поняли. А я совсем запутался.
        В сообщении говорится, что «поставки будут осуществляться _танкерами_ водоизмещением от 80 000 до 140 000 т.» Танкеры через Казахстан не пойдут, это точно!
        Почему вы решили, что нефть будет поставляться именно в Китай? Трейдер китайский, но он может покупать сырьё для поставок в другой регион. Из НАО нефть можно возить танкерами в Европу по северным морям.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Павлодарский нефтехимический завод начал производить бензин АИ-92 экологического класса К4 (Видео)
Первую партию высокооктанового моторного топлива отгрузили в Алматы.
Неунывающий биткоин: провалившись, опять штурмует новые высоты (Видео)
Рекордсмен-биткоин всего лишь за сутки прибавил почти 800 долларов. Это новый рекордный уровень.