«ЛУКОЙЛ» выплатил $112 млн в качестве бонуса за получение Западной Курны-2

01 декабря 2010, 08:20
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» выплатила $112 млн. бонуса за участие в проекте Западная Курна-2 в Ираке.
Данная сумма включена в капитальные затраты ЛУКОЙЛа, включая неденежные операции, за девять месяцев 2010 г.
Консорциум ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil в декабре 2009 г. победил в тендере на право освоения крупнейшего месторождения Западная Курна-2, извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 12,9 млрд. баррелей нефти. Таким образом, российская компания успешно завершила борьбу за этот проект, продолжавшуюся почти 13 лет.
Срок действия контракта, подписанного 31 января 2010 г., составляет 20 лет с возможностью продления на пять лет. Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ЛУКОЙЛа (56,25%) и норвежской Statoil (18,75%). Размер вознаграждения за каждый баррель нефти составит $1,15 при уровне добычи 1,8 млн. баррелей в сутки.
ЛУКОЙЛ намерен в конце текущего — начале следующего года начать бурение в рамках проекта Западная Курна-2, а в 2013 г. начать добычу нефти на месторождении. Как сообщал вице-президент компании Леонид Федун, на начальном этапе добыча будет составлять 400 тысяч баррелей нефти в сутки, или около 20 млн. тонн в год. В настоящее время ЛУКОЙЛ совместно со Statoil создал проектный офис в Ираке, первый этап работы на период 2011-2013 гг. уже определен, пишет РИА Новости.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что общий объем инвестиций в освоение Западной Курны-2 превысит $30 млрд., а объем добычи будет составлять 95 млн. тонн в год. Инвестиции ЛУКОЙЛа в проект составят на первоначальном этапе $4,5 млрд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Истощённые ожиданием. Зачем нефтяникам налог на добавленный доход (Видео)
Внедрение налога на добавленный доход и разработка истощенных нерентабельных месторождений. 
Маршрут нефтепровода Keystone XL одобрен штатом Небраска
Если нарушится экспорт из Венесуэлы, то люди будут думать, что лучше бы трубопровод Keystone XL был построен