ЛУКОЙЛ вписывают в приватизацию

15 февраля 2016, 10:00

Он может купить долю в «Башнефти».

ЛУКОЙЛ хочет принять участие в приватизации «Башнефти», сообщило Reuters. Собеседники „Ъ“ на рынке и аналитики согласны, что с точки зрения государства ЛУКОЙЛ был бы идеальным покупателем. Но для самой компании сделка имеет смысл только в случае получения контроля над «Башнефтью», что противоречит нынешней позиции президента и правительства.

Несколько компаний претендуют на госпакет «Башнефти», в их числе крупнейшая частная российская нефтекомпания ЛУКОЙЛ, сообщило в пятницу Reuters со ссылкой на источник в правительстве. На этих слухах стоимость обыкновенных акций «Башнефти» по итогам пятницы выросла на 3,8% на Московской бирже. В ЛУКОЙЛе, «Башнефти» и Росимуществе от комментариев отказались.

Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти» (50% плюс 1 акция — у федерального правительства, еще 25% плюс 1 акция — у Башкирии). Правительство получило пакет компании от АФК «Система» через суд в конце 2014 года. Еще в прошлом году профильные правительственные чиновники говорили, что планов по приватизации госпакета нет, но резкое падение бюджетных доходов заставило Белый дом пересмотреть свою позицию. Теперь «Башнефть», по словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, является наиболее вероятным кандидатом на продажу в этом году наряду с пакетами в АЛРОСА и «Роснефти». В отличие от последней «Башнефть» не находится под санкциями, имеет низкий долг и показала в прошлом году лучшие среди крупных компаний темпы роста добычи нефти.

Доказанные запасы нефти «Башнефти» по PRMS на конец 2014 года составляют 2,15 млн баррелей, добыча в прошлом году выросла на 12%, до 19,9 млн тонн,— это шестой показатель среди российских нефтекомпаний. Компании принадлежит три НПЗ в Башкирии с совокупной мощностью по переработке 24 млн тонн, а также около 600 собственных АЗС. Рыночная капитализация «Башнефти» сейчас составляет 320,8 млрд руб. (всего около $4 млрд по текущему курсу), однако собеседники „Ъ“ согласны с тем, что реальная стоимость компании выше. «Все зависит от того, как ее оценивать, кому и какой пакет продавать, это может быть диапазон $5-15 млрд»,— говорит один из собеседников „Ъ“.

Владимир Путин на совещании по приватизации в начале февраля сформулировал ряд условий, на которых государство готово продавать доли в крупных активах: продажа не должна происходить «за бесценок», покупатель должен находиться в российской юрисдикции, нельзя брать под покупку приватизируемых активов кредиты в госбанках, к тому же государство не готово расставаться с контрольным пакетом в «системообразующих компаниях». «Башнефть» летом прошлого года была включена в перечень российских стратегических предприятий. Тем не менее продажа контрольного пакета компании сейчас обсуждается, сообщили „Ъ“ источники в правительстве. Другой возможный вариант — приватизация блокирующего пакета в 25% с тем, чтобы совокупно с долей Башкирии у государства остался контроль в компании.

ЛУКОЙЛ и «Башнефть» уже совместно осваивают крупное месторождение Требса и Титова в НАО с запасами 140 млн тонн. Кроме того, компании исторически сотрудничали в переработке: до того как «Башнефть» перешла к АФК «Система» в 2009 году, основным давальцем на башкирские НПЗ был именно ЛУКОЙЛ. За счет растущей добычи «Башнефти» ЛУКОЙЛ смог бы поддержать собственные показатели в России, но объединенная компания все равно почти вдвое уступала бы «Роснефти» (около 205 млн тонн).

Александр Назаров из Газпромбанка считает, что ЛУКОЙЛ в качестве покупателя блокпакета «Башнефти» был бы идеальным кандидатом. Прежде всего соблюдаются все условия, которые перечислял Владимир Путин. Кроме того, по мнению эксперта, у ЛУКОЙЛа есть деньги на эту покупку (около $4 млрд денежных средств на балансе), а также собственные казначейские акции, которые могут быть использованы в сделке. Господин Назаров сомневается, что правительство пойдет на продажу более 25% «Башнефти», так как не хочет терять контроль в компании. В то же время Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что ЛУКОЙЛ, который давно интересуется «Башнефтью», не захочет иметь меньше контрольного пакета, так как рискует остаться свадебным генералом. Кроме того, сейчас активы ЛУКОЙЛа гармонично структурированы, а приобретение «Башнефти» создаст перекос в сторону переработки. Другой вопрос, отмечает господин Нестеров, что сделка может быть проведена по политическим соображениям, как это было с покупкой венгерской MOL «Сургутнефтегазом» в 2009 году.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис