ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке доли в Западной Курне-1

02 декабря 2011, 08:20
ЛУКОЙЛ ведет переговоры о приобретении части доли американской компании ExxonMobil в проекте освоения месторождения Западная Курна-1 в Ираке, сообщает РБК daily со ссылкой на источники в нефтяной отрасли. В случае сделки ЛУКОЙЛ сможет расширить свое участие в освоении иракской нефтяной провинции Западная Курна, где уже осваивает месторождение Западная Курна-2, владея 56,25% проекта.

‎‎

Ранее ЛУКОЙЛ уже претендовал на участие в проекте Западная Курна-1, участвуя вместе с американской ConocoPhillips в аукционе по продаже месторождения в июне 2009 года. Но аукцион был признан несостоявшимся, поскольку предложенная иракскими властями стоимость выкупа дополнительно добытой нефти — от $1,9 до $2,3 за баррель, оказалась слишком низкой для компаний. Впоследствии месторождение досталось консорциуму ExxonMobil и Shell.

‎‎

В настоящее время ExxonMobil владеет 60% в проекте Западная Курна-1, 25% принадлежит государственной компании Ирака North Oil Company и еще 15% — британской Shell. Однако в ноябре текущего года ExxonMobil вступила в конфликт с официальным Багдадом, подписав ряд контрактов на работу по разведке нефти и газа с иракским Курдистаном. Власти Ирака, не признающие автономию Курдистана, расценили этот шаг американской компании как противоречащий соглашению на разработку Западной Курны-1. Тогда же появилась неофициальная информация, что Багдад может передать месторождение Shell.

‎‎

Согласно информации источников РБК daily, сегодня ведутся переговоры о выкупе доли ExxonMobil ЛУКОЙЛом и Shell. Российская и британская компании в итоге должны получить по 37,5% проекта. Пакет North Oil Company останется без изменений. Как отмечает один из источников информагентства, «с большой долей вероятности сделка будет закрыта до конца года».

‎‎

Запасы месторождения Западная Курна-1 оцениваются в 8,7 млрд барр. нефти. Добыча ExxonMobil здесь составляет 370 тыс. барр. в сутки. По подсчетам экспертов РБК daily, в случае приобретения 37-процентной доли ЛУКОЙЛ сможет добывать на проекте около 228 барр. в сутки, что добавит 10,6% к текущему уровню добычи компании. За девять месяцев этого года среднесуточная добыча углеводородов ЛУКОЙЛом составила 2,143 млн барр.

‎‎

Эксперты затрудняются оценить реальную стоимость месторождения. По мнению ряда аналитиков рынка, причиной выхода ExxonMobil из проекта как раз и может быть отсутствие уверенности в его прибыльности. В оценке значения готовящейся сделки для ЛУКОЙЛа мнения экспертов расходятся. «Итоговые последствия сделки могут быть оценены лишь когда будет известна более подробная информация по сделке», — приводит мнение аналитиков Альфа-Банка «Финам». «Несмотря на неясность экономики проекта и его реальной стоимости, мы считаем этот проект перспективным для ЛУКОЙЛа», — считает Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар».

‎‎

ЛУКОЙЛ обладает достаточными средствами для приобретения доли в проекте: в начале года компания зарезервировала $1,8 млрд на приобретение актива, название которого так и не раскрыла.

‎‎

Напоминаем, что ЛУКОЙЛ сегодня владеет 56,25% другого иракского месторождения — Западная Курна-2, запасы которого оцениваются в 12,9 млрд барр.

‎‎

В ЛУКОЙЛе и ExxonMobil ситуацию пока не комментируют.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.