Доля ЛУКОЙЛа в иракском проекте уменьшилась

29 декабря 2009, 17:45
ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» уступил 10% в иракском месторождении «Западная Курна-2» партнеру по проекту — норвежской Statoil, без денежной компенсации для какой-либо стороны, сократив таким образом свою долю до 75%, сообщается в пресс-релизе норвежской компании. Теперь доля Statoil в разработке «Западной Курны-2» составляет 25%.
В дальнейшем иракские власти подключат к проекту по разработке месторождения государственного партнера, которому достанутся 25% в проекте. Таким образом, доли ЛУКОЙЛа и Statoil будут после этого 56,25% и 18,75%. Компания также сообщила, что после сегодняшней инициализации контракта иракскими властями соглашению по «Западной Курне-2» предстоит пройти еще ряд одобрений со стороны иракских органов, после чего контракт может быть подписан и вступит в силу.
Извлекаемые запасы месторождения «Западная Курна-2» оцениваются в 12,88 млрд. барр. В 1997г. ЛУКОЙЛ получил право на разработку этого месторождения, однако начать производство на нем так и не удалось из-за международной ситуации вокруг Ирака и вторжения американских войск в 2003г. В 2008г. лицензия ЛУКОЙЛа была аннулирована, и вот теперь российская компания вновь рассчитывает работать на «Западной Курне-2».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Какая все-таки выгода для ЛУКОЙЛа от этой благотворительной уступки?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.