«Лукойл» уходит из Прибалтики из-за антироссийских настроений

28 декабря 2015, 11:20

«Лукойл» выставил на продажу активы в Литве и Латвии из-за сильных антироссийских настроений, рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» президент компании Вагит Алекперов. Такое решение принято на совете директоров, рассказал Алекперов. Планов по расширению сети АЗС в Европе у «Лукойла» сейчас нет. «Мы сегодня для себя стратегию утвердили в расширении только в сегменте геологоразведки и добычи нефти», — рассказал топ-менеджер.

В Латвии и Литве «Лукойлу» принадлежит сеть АЗС. Владельцем сети является нефтетрейдер Lukoil Baltija, который был создан в 1993 г. Им в свою очередь владеет Lukoil Europe Holdings (Нидерланды). В 2014 г. компания Lukoil Baltija заработала 2,3 млн евро — на 35% меньше, чем в предыдущем, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на отчет предприятия в базе данных Lursoft. Оборот снизился на 18% до 266 млн евро.

Упали доходы компании от оптовой торговли нефтепродуктами (на 28% до 145 млн евро) и от торговли горюче-смазочными материалами (в 3,4 раза до 793 900 евро). А доходы от розничных продаж (как раз на АЗС), наоборот, выросли на 1,5% до 108 млн евро.

Продав Lukoil Baltija, «Лукойл» уйдет из Прибалтики. Летом этого года компания уже продала активы в Эстонии. Эстонская Olerex купила 100% акций эстонской «дочки» НК «ЛУКОЙЛ» — Lukoil Eesti AS, которой принадлежит 37 заправочных станций.

«Лукойл» вынуждают продать активы и в других восточноевропейских странах. В октябре 2014 г. у компании начались проблемы в Румынии. Тогда прокуратура арестовала имущество Petrotel Lukoil, так что «Лукойлу» пришлось остановить НПЗ в Плоешти на несколько недель. При этом власти Румынии пригрозили национализировать НПЗ, если «Лукойл» остановит его окончательно. Но компания обжаловала арест и восстановила переработку. Новые обвинения появились в июле 2015 г., прокуратура обвинила Petrotel Lukoil в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег и наложила обеспечение на акции акционера Petrotel Lukoil – Lukoil Holding BV – на 2 млрд евро.

«Лукойл» неоднократно отвергал все претензии румынских правоохранителей. «Мы уверены в своей правоте и хотим найти компромисс», – говорил вице-президент «Лукойла» Томас Мюллер. Эксперты и источник «Ведомостей» в компании связывали давление прокуратуры с желанием румынских властей сменить собственника НПЗ в Плоешти. «Лукойл» действительно получал несколько предложений о покупке, но продавать НПЗ не собирается, рассказывал Мюллер. Румынское издание Digi24 называло и потенциальных покупателей: это Kajel Holdings Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах, по неподтвержденной информации, представляет интересы компании China Peace Petroleum Group, писал «Интерфакс»), Vienna Investment Trust SA (зарегистрирована в Австрии, свыше 73% принадлежит бизнесмену Константину Тома) и Universal Premium Fund (зарегистрирован в Люксембурге, принадлежит бизнесмену Теодору Джону Востинару). В «Лукойле» это не комментировали.

Представитель «Лукойла пока не ответил на вопросы «Ведомостей».

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс Биткоина. Какая справедливая цена? (Видео)
В последнее время про биткоин говорят даже на центральных телеканалах страны. А Лайфньюз на фейсбуке демонстрирует он-лайн как идёт торговля этой криптовалютой.
Завоевания "российского атома": АЭС "Аккую" и не только (Видео)
Россия начинает строить АЭС "Аккую" в Турции. Вступил в силу контракт на строительство еще одной станции в Египте. Это десятки миллиардов долларов.