ЛУКОЙЛ самостоятельно выкупит акции у ConocoPhillips

06 августа 2010, 15:30
ЛУКОЙЛ принял решение полностью выкупить пакет собственных акций, принадлежащих ConocoPhillips, и уже начал переговоры с пулом российских банков. В то же время пакетом акций ЛУКОЙЛа активно интересуются сторонние инвесторы. В частности, среди них предприниматель Геннадий Тимченко, которого, как принято считать, связывают деловые и дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным. Но ЛУКОЙЛ предпочел сохранить свою «независимость», для чего ему необходимо привлечь порядка $6 млрд.
На прошлой неделе стало известно, что ЛУКОЙЛ после долгих раздумий принял решение выкупить свои акции у американского партнера. Через свою «дочку» LUKOIL Finance Ltd он подписал договор с финансовой структурой ConocoPhillips о приобретении у нее 64,6 млн собственных обыкновенных акций (7,6% капитала) до 16 августа. Сумма сделки составит $3,44 млрд — по цене $53,25 долл. Договор также предусматривает опцион на приобретение собственных депозитарных расписок в количестве до 98,7 млн (11,61% от уставного капитала) на сумму $5,53 млрд до 26 сентября текущего года.
«Купим все подчистую», — сказал источник в ЛУКОЙЛе. По его словам, «диалог с банками по кредитам» уже ведется, рассматриваются Сбербанк, Банк развития, а также банк «Петрокоммерц». «Скорее всего, это будет синдицированный кредит», — добавил собеседник. В банках не стали комментировать переговоры с ЛУКОЙЛом. В нефтяной компании также официально отказались обсуждать ситуацию с выкупом акций.
Впрочем, у ЛУКОЙЛа была возможность более «безболезненно» решить проблему. Как утверждает источник, знакомый с ситуацией, с предложением выкупить долю ConocoPhillips в компанию обращался предприниматель Геннадий Тимченко. «Тимченко был инициатором переговоров с ConocoPhillips и ЛУКОЙЛом по приобретению акций. Однако менеджмент ЛУКОЙЛа резко отрицательно смотрит на то, чтобы впускать в компанию нового акционера», — подчеркнул собеседник.
Источник в ЛУКОЙЛе подтвердил, что г-н Тимченко, активно скупающий в настоящее время нефтегазовые активы, действительно предлагал купить пакет компании. Он добавил, что аналогичное предложение сделали также китайские инвесторы. В фонде Volga Resourses, представляющем интересы Геннадия Тимченко, от комментариев отказались.
Желание главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и вице-президента компании Леонида Федуна оградить свой бизнес от «чужих» вполне объяснимо. «ConocoPhillips была отличным партнером для компании, никогда не вмешивалась ни во внеш¬ние, ни во внутренние дела ЛУКОЙЛа, что вряд ли можно ожидать от других инвесторов», — полагает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Ревностное отношение компании к новым акционерам подтверждается также соглашением с американским партнером, которое она направила в Комиссию по ценным бумагам США (SEC). В соответствии с ним если ЛУКОЙЛ не сможет выкупить все бумаги, то ConocoPhillips может продать остаток, но с существенными ограничениями. В их числе имеется пункт, запрещающий продавать акции инвестору, если в результате у него на руках окажется 5% и более акций. Впрочем, аналитик ИФД «Метрополь» Алексей Кокин не исключает, что сделка с Геннадием Тимченко не состоялась, потому что стороны не сошлись в цене.
Проблем с финансированием выкупа собственных акций у ЛУКОЙЛа возникнуть не должно. По состоянию на 31 марта на счетах компании было $3,3 млрд, чистый долг на конец первого квартала составил $7,8 млрд при EBITDA $3,7 млрд, отмечает Денис Борисов. Также Сбербанк выделил компании кредитную линию на $5 млрд. В связи с этим ЛУКОЙЛ без серьезных проблем сможет привлечь деньги на долговом рынке, тем более что у компании репутация одного из самых лучших заемщиков.
Собеседник в ЛУКОЙЛе отметил, что «все свободные средства» тратить на выкуп акций компания не будет. Исходя из этого компании придется занять от $6 млрд до $8,9 млрд, предает РБК daily.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Насколько я понимаю, все эти действия приведут к снижению фрифлоата. Коноко часть акций выкупала с рынка, насколько я помню. А теперь все эти акции будут проданы «ЛУКОЙЛу» единым пакетом.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.