ЛУКОЙЛ самостоятельно выкупит акции у ConocoPhillips

06 августа 2010, 15:30
ЛУКОЙЛ принял решение полностью выкупить пакет собственных акций, принадлежащих ConocoPhillips, и уже начал переговоры с пулом российских банков. В то же время пакетом акций ЛУКОЙЛа активно интересуются сторонние инвесторы. В частности, среди них предприниматель Геннадий Тимченко, которого, как принято считать, связывают деловые и дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным. Но ЛУКОЙЛ предпочел сохранить свою «независимость», для чего ему необходимо привлечь порядка $6 млрд.
На прошлой неделе стало известно, что ЛУКОЙЛ после долгих раздумий принял решение выкупить свои акции у американского партнера. Через свою «дочку» LUKOIL Finance Ltd он подписал договор с финансовой структурой ConocoPhillips о приобретении у нее 64,6 млн собственных обыкновенных акций (7,6% капитала) до 16 августа. Сумма сделки составит $3,44 млрд — по цене $53,25 долл. Договор также предусматривает опцион на приобретение собственных депозитарных расписок в количестве до 98,7 млн (11,61% от уставного капитала) на сумму $5,53 млрд до 26 сентября текущего года.
«Купим все подчистую», — сказал источник в ЛУКОЙЛе. По его словам, «диалог с банками по кредитам» уже ведется, рассматриваются Сбербанк, Банк развития, а также банк «Петрокоммерц». «Скорее всего, это будет синдицированный кредит», — добавил собеседник. В банках не стали комментировать переговоры с ЛУКОЙЛом. В нефтяной компании также официально отказались обсуждать ситуацию с выкупом акций.
Впрочем, у ЛУКОЙЛа была возможность более «безболезненно» решить проблему. Как утверждает источник, знакомый с ситуацией, с предложением выкупить долю ConocoPhillips в компанию обращался предприниматель Геннадий Тимченко. «Тимченко был инициатором переговоров с ConocoPhillips и ЛУКОЙЛом по приобретению акций. Однако менеджмент ЛУКОЙЛа резко отрицательно смотрит на то, чтобы впускать в компанию нового акционера», — подчеркнул собеседник.
Источник в ЛУКОЙЛе подтвердил, что г-н Тимченко, активно скупающий в настоящее время нефтегазовые активы, действительно предлагал купить пакет компании. Он добавил, что аналогичное предложение сделали также китайские инвесторы. В фонде Volga Resourses, представляющем интересы Геннадия Тимченко, от комментариев отказались.
Желание главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и вице-президента компании Леонида Федуна оградить свой бизнес от «чужих» вполне объяснимо. «ConocoPhillips была отличным партнером для компании, никогда не вмешивалась ни во внеш¬ние, ни во внутренние дела ЛУКОЙЛа, что вряд ли можно ожидать от других инвесторов», — полагает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Ревностное отношение компании к новым акционерам подтверждается также соглашением с американским партнером, которое она направила в Комиссию по ценным бумагам США (SEC). В соответствии с ним если ЛУКОЙЛ не сможет выкупить все бумаги, то ConocoPhillips может продать остаток, но с существенными ограничениями. В их числе имеется пункт, запрещающий продавать акции инвестору, если в результате у него на руках окажется 5% и более акций. Впрочем, аналитик ИФД «Метрополь» Алексей Кокин не исключает, что сделка с Геннадием Тимченко не состоялась, потому что стороны не сошлись в цене.
Проблем с финансированием выкупа собственных акций у ЛУКОЙЛа возникнуть не должно. По состоянию на 31 марта на счетах компании было $3,3 млрд, чистый долг на конец первого квартала составил $7,8 млрд при EBITDA $3,7 млрд, отмечает Денис Борисов. Также Сбербанк выделил компании кредитную линию на $5 млрд. В связи с этим ЛУКОЙЛ без серьезных проблем сможет привлечь деньги на долговом рынке, тем более что у компании репутация одного из самых лучших заемщиков.
Собеседник в ЛУКОЙЛе отметил, что «все свободные средства» тратить на выкуп акций компания не будет. Исходя из этого компании придется занять от $6 млрд до $8,9 млрд, предает РБК daily.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Насколько я понимаю, все эти действия приведут к снижению фрифлоата. Коноко часть акций выкупала с рынка, насколько я помню. А теперь все эти акции будут проданы «ЛУКОЙЛу» единым пакетом.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.