ЛУКОЙЛ приобрел компанию бывшего президента ЮКОСа

03 апреля 2013, 16:00
Американская нефтяная компания Hess Corporation продала свой российский актив – ЗАО «Самара-Нафта» ЛУКОЙЛу почти за $2 млрд. Американцы надеются укрепить свое финансовое положение, а крупнейшая российская частная компания стабилизировать падающую нефтедобычу.
1 апреля ЛУКОЙЛ и владельцы ЗАО «Самара-Нафта» подписали договор о купле-продаже 100% акций компании. Собственником актива является американская нефтегазовая компания Hess Corp, непосредственно владеющая 90%-ой долей. Остальные 10% принадлежат гендиректору предприятия — Семену Кукесу, бывшему топ-менеджеру ЮКОСа.
Сумма сделки составила 2,05 млрд. долларов США, что составляет $3,4 США за баррель С1+С2 запасов. После уплаты налогов Hess надеется получить около $1,8 млрд чтобы погасить свои задолженности и укрепить денежный баланс. При этом большая часть средств будет возвращена акционерам, говорится в сообщении американской компании.
В целом для Hess, продающей другие свои активы, общая сумма денежных поступлений в этом году составит $3,4 млрд. Как заявил Джон Хесс, председатель и главный исполнительный директор Hess Corp, программа продажи активов является частью плана по достижению компанией высоких темпов роста разведки и добычи углеводородов.
Нефтедобывающая компания ЗАО «Самара-Нафта» была создана в конце 90-х. Она ведет свою деятельность на территории Самарской и Ульяновской областей. Компания владеет правами на разведку и разработку более 60 месторождений в пределах 23 лицензионных участков. Текущий годовой уровень добычи нефти составляет около 2,5 млн тонн. В сутки компания производит 50 тыс барр.н.э. – где-то 11% от общей суточной нефтедобычи Hess за 4 квартал прошлого года.
Сначала «Самара-Нафта» была в собственности группы СОК. Затем ее выкупил Семен Кукес, бывший президент ЮКОСа, через компанию Trabant Holdings International. В середине 2000-х 65%-ую долю THI выкупила Hess Corporation, а уже к 2013 году ее доля возросла до 90%.
Сделка по продаже «Самары-Нафты» будет закрыта после получения одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы. Напомним, что переговоры о продаже актива начались еще в ноябре прошлого года. Свой интерес к покупке тогда озвучивали «Газпром нефть», «Башнефть» и «Русснефть».
Как сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа, приобретение «Самара-Нафта», обладающей готовыми мощностями по подготовке нефти, позволит создать базу для дальнейшего развития ОАО «ЛУКОЙЛ» в регионе.
«Мы приобрели качественный актив с долгосрочным потенциалом роста в новом для себя регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов. Эта сделка органично вписывается в Стратегию развития Компании до 2021 года, которая предусматривает стабилизацию и рост объемов добычи нефти на территории России», — сказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
Заметим, что за последние три года добыча нефти ЛУКОЙЛом снижается из-за истощения месторождений в Западной Сибири. Однако компания все же пытается стабилизировать ситуацию. Так, за 2012 год на территории России было добыто 84,2 млн т нефти, что почти на 1% ниже позапрошлого периода. Напомним, что в 2011 результаты были намного хуже — падение на 5%. Нарастить же совокупную добычу нефти более, чем на 10% Группа надеется к 2015 году — за счет зарубежных проектов, в частности благодаря иракскому месторождению «Западная Курна-2».
Выручка ЛУКОЙЛ (согласно ОПБУ США) за 2012 год выросла на 4% по сравнению с позапрошлым периодом и составила $139,2 млрд долл. Чистая прибыль Компании в 2012 году выросла на 6,2% до $11 млрд. Показатель EBITDA за 2012 год увеличился почти на 2% до $18,9 млрд.
Справка Hess Corporation — американская вертикально интегрированная нефтегазовая компания. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Компания владеет более 1200 АЗС в основном на восточном побережье США. Также Hess ведет свою работу в Соединенном Королевстве, Норвегии, Алжире, Бразилии, Перу, Австралии и других странах.
В марте этого года компания объявила о том, что собирается продать нефтеперерабатывающие активы, АЗС, а также доли в предприятиях Индонезии и Тайланде, чтобы сосредоточится только на добычи нефти.
Первоначально компания называлась Amerada Corporation, которую основали еще в 1919 году.
ОАО НК «ЮКОС»— российская нефтяная компания, просуществовавшая с 1993 по 2007 годы.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.