ЛУКОЙЛ предложил «Роснефти» проекты в третьих странах в обмен на шельф

27 апреля 2012, 16:00
ОАО «ЛУКОЙЛ» готово предложить «Роснефти» геологоразведочные проекты в третьих странах в обмен на участие в шельфовых проектах «Роснефти» на Черном и Баренцевом морях. Об этом сообщил в Барселоне президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов по итогам заседания совета директоров компании.
По его словам, ЛУКОЙЛ подтверждает заинтересованность в сотрудничестве по шельфу с «Роснефтью» и готов начать переговорный процесс. ЛУКОЙЛ получил конкретные предложения от «Роснефти», сказал В.Алекперов, не раскрыв, однако, их содержания, но подчеркнув, что они одинаковы для всех российских и зарубежных компаний, приглашенных в проекты.
По его мнению, у ЛУКОЙЛа есть конкурентные преимущества перед зарубежными компаниями, поскольку он является крупнейшим налогоплательщиком и его участие в шельфовых проектах даст дополнительные доходы российскому бюджету.
Президент ЛУКОЙЛа также заявил, что компания готова осваивать проект Западная Курна — 2 в Ираке без партнеров, самостоятельно. По его словам, ЛУКОЙЛ завершает сделку по покупке доли норвежской Statoil в этом проекте и пока не думает о привлечении нового партнера. Отвечая на вопрос участия в проекте российской государственной НК ОАО «Роснефть», глава ЛУКОЙЛа отметил, что от «Роснефти» никаких подобных предложений не поступало. Кроме того, в течение месяца в ЛУКОЙЛе будет сформирован новый блок по развитию геологоразведки и добычи.
18 апреля 2012 г. сообщалось, что В.Алекперов выразил заинтересованность предложениями «Роснефти» по работе на шельфе. При этом ЛУКОЙЛ подтверждает интерес к работе на шельфе в рамках действующего законодательства. «Компания по-прежнему заинтересована в получении доступа к шельфу российских частных компаний на тех же условиях, что и госкомпании, и будет продолжать добиваться изменений в действующем законодательстве», — подчеркнул представитель ЛУКОЙЛа.
«ЛУКОЙЛ как российская национальная компания считает, что должна иметь равные с госкомпаниями условия для разработки месторождений континентального шельфа своей страны», — добавили в компании, напомнив, что у ЛУКОЙЛа есть значительный опыт работы на глубоководном шельфе Западной Африки, на морских месторождениях Северного Каспия и на шельфе Балтийского моря.
В начале апреля 2012 г. президент «Роснефти» Э.Худайнатов сообщил, что его компания направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» предложения по сотрудничеству на 12 участках арктического шельфа на условиях, аналогичных сотрудничеству с американской ExxonMobil. По словам Э.Худайнатова, сотрудничество планируется на 12 «самых лучших» участках шельфа, в том числе вдоль Норвегии и на Магаданском участке.
Напомним, в феврале 2012 г. премьер-министр Владимир Путин сообщил о необходимости расширить доступ нефтегазовых компаний к разработке северных шельфов РФ.
«Сейчас работать на шельфах северных морей могут только компании, контрольный пакет которых находится у государства, что немного сдерживает развитие добычи», — отмечал премьер.
Согласно действующему законодательству, разработчиками шельфа могут быть только госкомпании, имеющие опыт освоения соответствующих месторождений. Такому определению соответствуют лишь две компании на всю страну — «Роснефть» и Газпром. За расширение этого списка не первый год выступает Минприроды, подсчитав еще в 2010г., что своими силами эти две компании будут осваивать шельф не менее 165 лет, пишет РБК.
В августе 2011г. американская ExxonMobil заключила договор с НК «Роснефть» на разработку арктического шельфа РФ, заменив британскую BP.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.