«ЛУКОЙЛ» попал в итальянскую переработку

26 июня 2008, 09:58

ЛУКОЙЛ осуществил давнюю мечту, купив 49% в итальянском нефтеперерабатывающем комплексе ISAB за $2 млрд, а в течение пяти лет может довести свою долю до 100%. Это первый НПЗ в Западной Европе, владельцем которого стала российская компания. Сам ЛУКОЙЛ последний раз приобретал нефтеперерабатывающие мощности в Восточной Европе почти десять лет назад, с тех пор его многочисленные попытки выйти в какой-либо проект были неудачными. Сделка позволит ЛУКОЙЛу увеличить мощности в Европе на 70%.
В Риме президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава ERG S.p.A. Алессандро Гарроне подписали соглашение о создании СП по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, расположенным в районе города Приоло (Сицилия). В СП российской компании будет принадлежать 49%, ERG — 51%. Сумма сделки — 1,347 млрд (около $2,1 млрд), завершить ее планируется до конца года. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, в ближайшие пять лет компания может стать единоличным владельцем завода — это уже согласовано с итальянскими партнерами. «Цена не будет выше той, которая есть сейчас»,- уточнил господин Федун.
Как сообщает OILRU.COM, комплекс ISAB в Италии выпускает керосин и дизтопливо. В него входят два НПЗ, объединенные системой трубопроводов и составляющие единый технологический комплекс мощностью переработки 16 млн тонн нефти в год, три морских причала, резервуарный парк, электростанция и другая инфраструктура.
У ЛУКОЙЛа уже есть два НПЗ в Европе, но в Восточной. Это завод в болгарском Бургасе установленной мощностью 8,8 млн тонн нефти в год и НПЗ в Плоешти (Румыния) мощностью 2,4 млн тонн нефти в год. Новое приобретение позволит компании увеличить свои перерабатывающие мощности в Европе на 71%. Суммарно перерабатывающие мощности ЛУКОЙЛа увеличатся более чем на 13%. Для сбыта нефтепродуктов ЛУКОЙЛ развивает розничную сеть в Европе. На конец 2007 года там под брендом компании работало 2,2 тыс. АЗС. «Наши приобретения в Хорватии, Македонии, Черногории также будут способствовать развитию компании в этом регионе. Мы обладаем более 150 АЗС в этом регионе, и наши планы — увеличить в три-четыре раза число АЗС в ближайшие несколько лет»,- говорит Леонид Федун.
Однако с НПЗ ситуация до сих пор складывалась не столь удачно — последний завод ЛУКОЙЛ купил почти десять лет назад. С тех пор компания многократно анонсировала предстоящие сделки, ни одна из них не состоялась. ЛУКОЙЛ претендовал на НПЗ Hellenic Petroleum в Греции, Гданьский НПЗ в Польше, Mazeikiu nafta в Литве. В 2006 году компания почти договорилась о покупке НПЗ в Роттердаме у Kuwait Petroleum International, но в последний момент владельцы передумали продавать актив. Российской компании пыталась помочь ее совладелец компания ConocoPhillips, которая была готова продать ЛУКОЙЛу 17% в чешской Ceska Rafinerska. Однако преимущественным правом покупки бумаг воспользовался другой акционер завода — итальянская Eni (материал о проблеме покупки активов в нефтегазовом секторе см. на стр. 10).
Тем не менее ЛУКОЙЛ продвинулся в Европу дальше других российских компаний. «Сургутнефтегаз» НПЗ в этом регионе не интересуют вовсе, у ТНК-ВР есть только завод на Украине, «Роснефть» не раз заявляла о желании приобрести активы в Европе, в частности долю в германском заводе Miro, но так и не смогла договориться об этом. Зимой 2007 года Сербия обещала «Газпром нефти» 51% в государственном нефтеконцерне NIS, но сделка до сих пор не согласована.
«Со стратегической точки зрения НПЗ в Средиземноморье обеспечит топливом существующие АЗС компании на Балканах, а также те, которые компания приобретет в этом регионе»,- отмечают в своем отчете аналитики Альфа-банка. По их мнению, покупку можно будет считать удачной, если ЛУКОЙЛ сможет добиться увеличения числа АЗС «за разумный период времени». Аналитики UBS считают, что ЛУКОЙЛ заметно переплатил: «Оценка, основанная на наших прогнозах EBITDA завода на 2008 год, дает стоимость сделки в 9хEBITDA, основанная на подсчетах ЛУКОЙЛа — 8х. Европейский сектор переработки торгуется с коэффициентом 5,5хEBITDA».
ЛУКОЙЛ тоже признает, что быстрого экономического эффекта от сделки ждать не стоит. В результате нее чистая прибыль компании в 2009 году увеличится всего на 1%, считает Леонид Федун (в 2007 году прибыль составила около $10 млрд). «Масштаб сделки и влияние на чистую прибыль невелики, и скорее всего, она будет проигнорирована инвесторами»,- считают в Альфа-банке. Так и произошло. Вчера на ММВБ акции ЛУКОЙЛа подешевели на 1,78% при снижении индекса на 2,18%.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.