«ЛУКОЙЛ» получил чистую прибыль $8 млрд

15 января 2008, 09:58

По предварительным данным, группа «ЛУКОЙЛ» получила за прошлый год по стандартам US GAAP чистую прибыль в размере 8 миллиардов долларов.
Как сообщает EnergyLand.info, в 2007 году на деятельность компании повлияли как положительные, так и отрицательные факторы. С одной стороны, сложилась благоприятная ценовая конъюнктура на мировом и внутреннем рынках нефти и нефтепродуктов. Так, например, рост среднегодовых цен на нефть составил свыше 10%. С другой стороны, в России наблюдался значительный рост цен производителей промышленной продукции (на 13,8%), электроэнергии (на 13%), тарифов Транснефти (на 8,5%). Кроме этого среднегодовая ставка экспортных пошлин на нефть выросла на 4,9%, на дизельное топливо — на 5,7%, ставка НДПИ увеличилась на 9%. Негативное влияние на динамику результатов группы «ЛУКОЙЛ» оказало также укрепление рубля к доллару, так как большая часть доходов компании номинирована в долларах, а основная часть затрат — в рублях.
В 2007 году было открыто 6 месторождений нефти, газа и конденсата. По предварительным данным, восполнение добычи углеводородов приростом запасов превысило 115%. В прошедшем году добыча углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» выросла на 1,6%. Добыча нефти составила 96,6 миллионов тонн (из них 91,1 на территории России и 5,5 за рубежом). Добыча газа составила 16,4 миллиарда м3.
Переработка нефти на российских заводах компании выросла, по предварительным данным, на 7,7%, в основном за счет Нижегородского НПЗ.
Общий объем розничной реализации нефтепродуктов (без учета франчайзинга) через сбытовую сеть группы «ЛУКОЙЛ» в 2007 году составил 13 млн. т, что более чем на 15% превышает показатель 2006 года. Благодаря оптимизации сети АЗС компании объем среднесуточной реализации в расчете на 1 АЗС на территории России увеличился до 9,3 т/сутки.
Как передает НИА Нижний Новгород, Переработка нефти на российских заводах ОАО «ЛУКОЙЛ» в прошлом году выросла на 7,7% по сравнению с 2006 годом и достигла 42,5 млн. тонн. Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на предварительные итоги работы группы «ЛУКОЙЛ» в 2007 году, которые были подведены 12 января на заседании совета директоров компании в Москве.
При этом на зарубежных заводах было переработано 9,6 млн. тонн нефти, что более чем на 2% превышает уровень 2006 года, несмотря на временное снижение объемов переработки, связанное с проведением плановой реконструкции на НПЗ в Бургасе.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.