ЛУКОЙЛ планирует построить крупнейший нефтяной терминал в Испании

03 августа 2010, 13:00
Дочерняя компания ЛУКОЙЛа — Litasco — совместно с испанской Meroil намерена построить один из крупнейших нефтяных терминалов в Средиземноморье. Компании создали совместное предприятие для расширения мощностей уже существующего в порту Барселоны терминала Meroil в 85 тыс м. Инвестиции оцениваются в €50 млн. Терминал сможет принимать корабли водоизмещением до 150 тыс т, он станет крупнейшим на испанском побережье и вторым по размеру на Пиренейском полуострове. Углеводороды будут поставляться на внутренний рынок и на экспорт, а торговый оборот нефтепродуктов увеличится на 50%.
Это уже вторая попытка ЛУКОЙЛа закрепиться в Испании, после так и не состоявшейся покупки доли в испанской Repsol. Компании предлагали приобрести около 30% акций, сумму сделки эксперты оценивали примерно в 6 млрд долл. Но ЛУКОЙЛ так и не получил банковский кредит для финансирования сделки, а испанское правительство прохладно отнеслось к тому, что российская ВИНК может стать владельцем блокпакета в крупнейшей нефтяной компании страны. В результате сделка не состоялась.
У ЛУКОЙЛа есть большие нефтеперерабатывающие мощности в Европе, делает необходимым развитие собственной транспортной инфраструктуры в регионе. Компания владеет НПЗ в Болгарии, Румынии и на Украине, а также 49-процентной долей в нефтеперерабатывающем комплексе ISAB (о. Сицилия, Италия) и 45-процентной — в НПЗ TRN (Нидерланды). Их совокупная мощность — около 26,4 млн т нефти в год.
Согласно новой стратегии в ближайшее время ЛУКОЙЛ каких-либо крупных инвестиций совершать не намерен. В частности, его программа стратегического развития предусматривает сокращение добычи к 2019 году более чем на четверть, а общего объема инвестиций — на 20%. Более того, у ЛУКОЙЛа есть первоочередные зарубежные проекты, требующие немалых вложений, например разработка «Западной Курны-2» в Ираке. Также компания Вагита Алекперова скоро останется без своего иностранного партнера. ЛУКОЙЛ должен выкупить у американской ConocoPhillips 7,6% своих акций (сумма сделки — $3,44 млрд), а до 26 сентября реализовать опцион на 11,61% от уставного капитала. Но, скорее всего, на этот пакет ему придется найти нового зарубежного инвестора.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Второй арктический. На Ямале будет еще один завод СПГ (Видео)
В 2023 году на Ямале планируют запустить еще один завод по производству сжиженного природного газа - "Арктик СПГ", его построят на Гыдане. Об этом заявил глава правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ
НОВАТЭК представил долгосрочную стратегию до 2030 года, которая предполагает превращение компании в глобального производителя сжиженного природного газа.