«ЛУКОЙЛ» отрицает обвинения СБУ по сделке по созданию СП с ОАО «Ориана»

19 февраля 2015, 09:20

lukorОАО «ЛУКОЙЛ» отвергает подозрения главного следственного управления Службы безопасности Украины, опубликованные на официальном сайте СБУ 17 февраля 2015 года о противоправных действиях при совершении сделок по созданию в 2000 году совместного предприятия с ОАО «Ориана» — ЗАО «ЛУКОР», а в 2004 году — ООО «Карпатнефтехим», сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы «ЛУКОЙЛа» Виталий Матушкин.

«ЛУКОЙЛ» считает, что предъявленные претензии не имеют ни юридических, ни финансово-экономических обоснований, а продиктованы политическими процессами на Украине. Мы продолжаем настаивать на том, что компания при осуществлении своей деятельности строго соблюдает нормы закона стран присутствия, в том числе на территории Украины. С момента сделки прошло 14 лет. За эти годы «ЛУКОЙЛу» уже предъявлялись аналогичные претензии в рамках предыдущих уголовных дел, которые впоследствии были закрыты соответствующими правоохранительными органами Украины. При этом легитимность создания ЗАО «ЛУКОР» также была подтверждена соответствующими украинскими судебными инстанциями», — заявил Виталий Матушкин.

Основные виды продукции Карпатнефтехима — этилен, пропилен и винилхлорид, в объёме около 800.000 тонн в год. «ЛУКОЙЛ» в позапрошлом году остановил производство на Карпатнефтехиме, объясняя это «плохим рынком». По информации компании, с 2000 года инвестиции «ЛУКОЙЛа» в Карпатнефтехим составили более $540 миллионов. Налоговые отчисления в бюджет Украины составили более 161 миллиона долларов. Совокупный вклад «ЛУКОЙЛа» в ВВП Украины за период с 2010 по 2014 годы составил более 1,113 миллиарда долларов.

В середине января СБУ Украины завело уголовные дела против «ЛУКОЙЛ» по подозрению в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. Российская компания также отвергла эти обвинения.

В последние годы компания избавлялась от украинских активов: в 2013 году «ЛУКОЙЛ» продал Одесский НПЗ, а летом прошлого года договорился с австрийской AMIC о продаже своих 240 автозаправочных станций и 6 нефтебаз на Украине.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых компенсаций
«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии.
Французская Total увеличила долю в "Новатэке" до 19,4%
Французский нефтегазовый гигант Total на прошлой неделе увеличил долю в одном из крупнейших производителей газа в России "Новатэке" до 19,4%, потратив в общей сложности на приобретение такой позиции в компании 6,8 миллиарда долларов