ЛУКОЙЛ остановил Одесский НПЗ на плановый ремонт раньше срока

13 октября 2010, 17:09
ЛУКОЙЛ, крупнейшая в РФ частная нефтяная компания, остановил на плановый ремонт работу Одесского нефтеперерабатывающего завода раньше намеченного срока из-за низкой эффективности, говорится в сообщении компании.
Такое решение ЛУКОЙЛ объясняет низкой эффективностью работы НПЗ в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка Украины.
«В связи с текущей неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов и, как следствие, низкой эффективностью работы ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ» в компании принято решение о переносе планового ремонта на предприятии с первого квартала 2011 г. на четвертый квартал 2010 г.», — говорится в сообщении.
В связи с этим в третьей декаде октября 2010 г. на предприятии начнутся работы по остановке технологических объектов.
В ходе планового ремонта будет проведена регенерация катализатора риформинга и гидроочистки, а также будет реализован ряд инвестиционных проектов, связанных с повышением эффективности работы предприятия. Также будут выполнены работы по ремонту установок с проведением плановой ревизии и диагностике оборудования.
В начале октября 2009 г. ЛУКОЙЛ был вынужден остановить производство на Одесском НПЗ в связи с действиями украинской компании «Укртранснафта», которая с 1 октября 2009 г. перестала прокачивать нефть по маршруту «Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ». Предложенные «Укртранснафтой» другие маршруты поставок нефти заметно ухудшали экономику поставок сырья на предприятие. Кроме того, российская «Транснефть» не имела технической возможности обеспечить поставки нефти на Одесский НПЗ по другим маршрутам в октябре текущего года.
В конце октября ЛУКОЙЛ сообщил, что возобновляет работу Одесского нефтеперерабатывающего завода после вынужденного простоя, так как ОАО «АК «Транснефть» изыскало техническую возможность с 1 ноября 2009 г. начать поставки нефти по трубопроводу «Дружба» по маршруту «граница Белоруссии — граница Украины — Броды — Одесса». Таким образом, предполагалось, что Одесский НПЗ получит в ноябре 195 тысяч тонн нефти и сможет восстановить производство нефтепродуктов в прежнем объеме.
Ранее нефть на предприятие поступала по маршруту «Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ», позже — по маршруту «32-й километр госграницы Украины с Белоруссией — Броды — Одесский НПЗ».
С июля 2005 г. по март 2008 г. Одесский НПЗ находился на широкомасштабной модернизации. Проведенная модернизация предприятия открыла возможность увеличить глубину переработки нефти с 56,02% до 78%, нарастить на 2% отбор светлых нефтепродуктов и выпуск вакуумного газойля, уменьшить производственные потери на 0,56%. Модернизация завода позволила выпускать бензин по стандарту Евро-3, дизельное топливо — по стандарту Евро-4.
Одесский НПЗ способен ежегодно перерабатывать 2,8 млн тонн нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.